Обвинение закончило представлять доказательства по "Болотному делу четырех"

На слушаниях по "Болотному делу четырех" прокурор Ольга Стрекалова закончила представлять доказательства обвинения. 8 июля судебное следствие продолжится. Свои доказательства начнет представлять защита.

2 июля 2014 года Стрекалова зачитывала постановления о признании полицейских потерпевшими, заключения судебно-медицинской экспертизы об их травмах, больничные, должностные инструкции сотрудников полиции, протоколы обысков.

До этого на нескольких заседаниях суд отсматривал видеозаписи событий 6 мая 2012 года, представленные обвинением.

Ранее показания дал начальник управления департамента региональной безопасности Москвы Николай Шарапов. Он утверждал, что согласование акции на Болотной площади – это то же самое, что согласование на Болотной набережной.

По его словам, сквер им. Репина не может входить в территорию митинга, так как является природоохранной территорией. Во время акции в феврале 2012 года сквер был открыт, "потому что был заснеженным", пояснил Шарапов.

27 мая показания дал нашист Дмитрий Панько. Затем на процессе показания давали потерпевшие – сотрудники полиции. 17 июня суд допросил трех засекреченных свидетелей.

Двое из них – сотрудники 2-го оперполка ГУВД Москвы, третий представился участником Марша миллионов, шедшим в колонне анархистов.

Слушания по "Болотному делу четырех" начались 24 апреля. Фигуранты дела – антифашист Алексей Гаскаров, националист Илья Гущин, топ-менеджер Александр Марголин и пенсионерка Елена Кохтарева – отмечают "Грани.

Всем им вменяются часть 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти).

Кохтарева находится под подпиской о невыезде, остальные подсудимые уже больше года содержатся в СИЗО. Гущин, Марголин и Гаскаров отказались признать вину. Кохтарева признала все вменяемые ей преступления, однако ее дело в особом порядке не рассматривается.