Депутаты, сепаратизм, Крым и интернет

Госдума приняла в первом чтении пакет поправок, ужесточающих наказания за призывы к сепаратизму. Весьма примечательно, что это происходит на фоне публичной поддержки депутатами и чиновниками исполнительной власти вооруженных сепаратистов на востоке Украины.

Как сообщает Каспаров.ру, со ссылкой на "Коммерсант", согласно поправкам будут наказываться не только призывы к нарушению целостности РФ через СМИ, но и любые другие высказывания в публичном пространстве, в том числе в интернете.

Инициатором поправок выступил глава комитета по конституционному законодательству Совета федерации Андрей Клишас.

Как полагают эксперты издания, по статье может быть вынесено несколько показательных приговоров.

Согласно поправкам за "публичные призывы" нарушителям будет грозить штраф от 100 до 300 тыс. рублей, либо арест на четыре-шесть месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

За призывы с использованием интернета проект предполагает карать обязательными работами до 480 часов или тюремным сроком до пяти лет. Причем в данной статье появилось уточнение, что данная мера касается не только СМИ.

"Если по электронной почте один человек написал другому, то где тут публичность? Два человека – это что, уже публика?", – попытался уточнить депутат Сергей Иванов, на что получил ответ, что данный вопрос остается на усмотрение суда.

"В стране нет сепаратизма. Но, возможно, есть желание приструнить тех, кто выступает против присоединения Крыма. Он же теперь, как известно, "наш", а значит, призывы вернуть его могут рассматриваться как сепаратизм", – пояснил также член президентского Совета по правам человека, директор исследовательского Центра "Сова" Александр Верховский.