Сбор подписей в защиту майора Игоря Матвеева

Игорь МатвеевИнициаторы сбора подписей призывают: "Офицер внутренних войск, разоблачавший факты коррупции и насилия против солдат, теперь сам сидит в тюрьме. Состояние его здоровья вызывает большие опасения. В тюрьме он подвергается давлению и преследованию. Надо не допустить появления случая "Магнитского в погонах". Подпишите обращение российских правозащитных организаций в его защиту!"

 

 

"Игорь Матвеев, бывший майор внутренних войск МВД РФ, много лет защищавший солдат от жестокого обращения и корыстных злоупотреблений вышестоящих начальников, сейчас подвергается за это преследованиям.

В 2004 году в звании капитана он проходил службу в войсковой части в Хабаровске. Он боролся с произволом командования части, передававшего военнослужащих по призыву на работы в коммерческие предприятия и организации.

При поддержке Комитетов солдатских матерей и СМИ военные правоохранительные органы начали проверки этих фактов, в отношении ряда лиц были возбуждены уголовные дела, но высшее руководство ушло от ответственности.

Матвееву было предъявлено крайне сомнительное обвинение по статье 286 УК («Превышение должностных полномочий») и возбуждено уголовное дело. Совершавший в 2005 году поездку по России комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес вместе с Э.А. Памфиловой вызволили Матвеева из СИЗО.

Впоследствии, Матвеев, получивший очередное звание майора, был отправлен в город Грозный. Зимой 2008 года он разоблачил коменданта Октябрьского района столицы Чеченской республики и всех его заместителей, которые закрывали ведомости на «мертвых душ», а дознаватель был взят с поличным во время передачи взятки.

С Матвеевым был спровоцирован конфликт и было возбуждено уголовное дело по редко применяемой статье 336 ч. 2 УК РФ («Оскорбление военнослужащего»). Матвеев был приговорён к штрафу.

10 мая 2011 года, будучи начальником службы войск и безопасности 107-й бригады Внутренних войск во Владивостоке, майор Игорь Матвеев опубликовал в Интернете видеообращение с рассказом о фактах коррупции в нескольких воинских частях Приморского края.

Особенно известным стал видеосюжет о том, как солдат в воинской части кормят консервами с собачьим кормом под видом банок с тушенкой (http://www.youtube.com/watch?v=pn67J6Jxrhs). Проверки показали достоверность этих фактов, но вышестоящее руководство вновь ушло от ответственности.

Виновники этих деяний не простили разоблачений. 9 сентября 2011 года И.В.Матвеев был осужден к четырём годам лишения свободы с лишением воинского звания по обвинению "в избиении подчинённого", ранее задержанного сотрудниками ФСКН за сбыт наркотиков.

Следствие сопровождалось вопиющими нарушениями, свидетели, давшие на суде показания в пользу Матвеева, подверглись давлению и сами были привлечены к уголовной ответственности по обвинению в лжесвидетельстве.

По мнению независимых экспертов, вина Матвеева не была доказана.

В результате общественной кампании в защиту Матвеева в кассационной инстанции срок был снижен на 6 месяцев.

Однако преследование офицера продолжилось.

Весной 2013 года Матвеев был переведен из колонии в г. Нижний Тагил в СИЗО г. Владивостока для нового суда.

Обвинение в вымогательстве взятки строилось на крайне противоречивых показаниях, ранее привлеченного к уголовной ответственности заинтересованного свидетеля. Например, в день, указанный им как день передачи взятки, Матвеев находился в Москве и физически не мог ее получить.

Тем не менее, судебный процесс продолжается. В октябре 2013 года суд отправил Игоря Матвеева на экспертизу в Центр социальной и судебной психиатрии Сербского из Владивостока в Москву. Почти месяц Матвеева перевозили из города в город, из СИЗО в СИЗО: Владивосток – Хабаровск – Иркутск – Новосибирск – Челябинск – Москва. Обратный путь во Владивосток из Бутырской тюрьмы (с заключением, что он психически здоров) начался 18 февраля и занял 35 дней.

Сегодня общее здоровье майора И.В. Матвеева в критическом состоянии.

Перенапряжение под влиянием длительного воздействия травмирующих психоэмоциональных факторов привело к гипертонии.

14 марта 2014 года на пересылке из Москвы, в медсанчасти СИЗО-3 Челябинска у него была диагностирована артериальная гипертензия 2-ой степени. Он находится в СИЗО-1 г. Владивостока.

Практически каждый день он участвует в заседании Владивостокского гарнизонного военного суда или – в режиме видеоконференции – в судебных заседаниях Тихоокеанского флотского военного суда во Владивостоке или 235-го гарнизонного военного суда в Москве по рассмотрению его многочисленных жалоб на процессуальные и иные нарушения в ходе предварительного следствия.

Его здоровье резко ухудшилось. Тем не менее, офицер фактически в одиночку продолжает вести борьбу с произволом в армии.

Перед началом заседания ему делают укол магнезии, сбивая гипертонический криз. Кровяное давление кратковременно стабилизируется, после чего конвою выдается справка, что по состоянию здоровья его можно везти в суд.

В ночь с 19 на 20 июня 2014 г. у И.В. Матвеева случился очередной гипертонический криз. Угроза инсульта или инфаркта становится реальной.

Мы требуем принять все необходимые меры для защиты здоровья и жизни И.В. Матвеева, а именно:

1. обеспечения нормальных социальных и психологических условий его содержания;

2. квалифицированного медицинского обследования и лечения;

3. надлежащего реагирования на обращения И. Матвеева и его адвокатов.

Мы требуем всестороннего, справедливого и гласного расследования дела Игоря Матвеева!

Обращение открыто для подписания всеми неравнодушными гражданами.

Более подробную информацию о деле Игоря Матвеева с ссылками на все видеоматериалы - см. здесь.

 

Игорь Матвеев