В Воронеже экстремисты напали на правозащитника Андрея Юрова

Андрей ЮровГражданский активист Иван Кондратенко сообщает о нападении двух экстремистов в масках на известного воронежского правозащитника, члена Совета по правам человека при Президенте РФ Андрея Юрова.

 

Нападение произошло 1 июля 2014 года около 18:30 рядом с воронежским Домом прав человека.

Двое в черных балаклавах набросились на Андрея Юрова сзади, несколько раз ударили и облили плеснули голову "зеленкой".

Пострадавший прошел медицинское освидетельствование. Врачи поставили диагноз "химический ожог конъюнктивы первой степени".

О реакции воронежского полицейского центра "Э", призванного бороться с экстремизмом, пока информации нет.

Гражданский активист Дмитрий Макаров сообщает о целой серии нападок на Дом прав человека в Воронеже за последнюю неделю. Местные активисты считают, что нападение на Андрея Юрова – дело рук той же группы экстремистов.

Воронежские активисты из "Молодежного правозащиного движения" (МПД) разместили в сети материал, в котором называют предполагаемых экстремистов, виновных в преследованиях правозащитников в Воронеже.

Есть опасения предполагать, что если руководство воронежских правоохранительных органов не предпримет по отношению к экстремистам решительных, предусмотренных действующим законодательством мер, – дело может принять весьма драматический оборот.

Около полуночи 1 июля Анна Добровольская сообщила, что всё-таки было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела.

 

Андрей Юров