МВД проверит доказательства фальсификаций на выборах 2011 года?

Центризбирком обратится в МВД России с запросом по поводу материалов, полученных от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в связи с жалобой 11 россиян на фальсификацию результатов голосования на выборах в Госдуму и Законодательное собрание Санкт-Петербурга в 2011 году.

Об этом 30 июня 2014 года заявил председатель ЦИК Владимир Чуров, пишет Каспаров.ру, со ссылкой на газету "Ведомости".

Заявители – бывший кандидат в депутаты заксобрания от "Справедливой России", а ныне член центрального совета Альянса зеленых и социал-демократов Андрей Давыдов, члены участковых избирательных комиссий от нескольких партий и наблюдатель еще в 2011 году пожаловались в ЕСПЧ на различные манипуляции в ходе выборов, которые, по их мнению, варьировались от простого несоблюдения избирательного законодательства до прямого мошенничества.

В основу жалобы легли расхождения между данными копий протоколов, которые наблюдатели получили непосредственно на участках, и официальными результатами выборов. Например, в Колпинском районе Петербурга расхождения обнаружились на 22 из 34 избирательных участков, из-за чего результат "Справедливой России" снизился с 10 031 голоса до 4538, а результат "Единой России" вырос с 8965 до 17 265 голосов.

Официальное объяснение указанных расхождений состоит в том, что территориальная комиссия провела пересчет бюллетеней, но заявители уверены: результаты были сфальсифицированы в пользу "Единой России".