Михаил Федотов: Право избирать и быть избранным – это именно право, а не обязанность

Устанавливать штраф за то, что человек не воспользовался своим избирательным правом – абсурдно, наказывать можно только за неисполнение обязанностей, заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

"Право избирать и быть избранным – это именно право, а не обязанность. Поэтому сама постановка вопроса об установлении штрафа за то, что человек не воспользовался своим правом, абсурдна. Можно наказывать только за неисполнение обязанности, нельзя наказывать за то, что человек не воспользовался своим правом. Это азы правовой культуры", – передаёт РИА Новости слова Федотова.

Он напомнил, что в некоторых странах мира участие в голосовании является обязанностью граждан, предусмотренной Конституцией, – в этом случае вполне логично, что за неисполнение этой обязанности граждане несут ответственность, в том числе и в виде штрафов. Но в Конституции РФ ничего похожего нет, подчеркнул глава СПЧ.

Как отмечает Закс.ру, ранее член экспертного совета при председателе ЦИК РФ Александр Кобринский предложил штрафовать за неучастие в голосовании на выборах без уважительной причины.