КС зарегистрировал жалобу Развозжаева о сделке с правосудием

Адвокат Дмитрий Аграновский сообщил, что Конституционный суд РФ зарегистрировал жалобу адвокатов оппозиционера Леонида Развозжаева по поводу сделки с правосудием.

Адвокат, в частности, пояснил, что активист "Левого фронта" просит суд проверить на соответствие Конституции главу 40.1 Уголовно-процессуального кодекса.

"Речь идет о так называемой сделке с правосудием. В существующем виде она неконституционна в той части, которая позволяет выносить приговор в отношении лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве прежде, чем будут осуждены другие лица, такое соглашение не заключившие. Мы считаем, что данное положение не соответствует сразу нескольким статьям и, главное, препятствует состязательности сторон", – передает слова Аграновского РАПСИ.

Защитник Развозжаева также отметил, что регистрация жалобы не гарантирует ее рассмотрения, однако защита надеется на положительный результат, пишет Закс.ру.

Развозжаев является ключевым фигурантом громкого "болотного дела", по которому он обвиняется в организации массовых беспорядков в Москве в мае 2012 года.

23 июня Леонид Развозжаев начал давать показания по "болотному делу". При этом оппозиционер уточнил, что у него плохая память, к тому же случаются пробелы в воспоминаниях.

Согласованное с московскими властями шествие и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следователи возбудили дело о массовых беспорядках, ряд фигурантов дела обвинили в применении насилия в отношении представителей власти.