Суд оправдал двух воронежских активистов

25 июня Ленинский районный суд оправдал активистов, дежурящих с постоянными плакатами за и против никеля у здания правительства области, сообщает Article20.

17 июня людей с противоположными лозунгами на разных концах площади Ленина обвинили в групповом пикетировании без уведомления властей. Несмотря на потивоположные взгляды на вопрос добычи никеля в Черноземье активисты выступили в качестве ключевых свидетелей по делам друг друга. "Нам не объяснили в чем мы виноваты, – пояснил один из активистов пенсионер Владимир Власов, – несколько сотрудников полиции нас попросили пройти в газель для написания объяснений, а потом посовещавшись, сказали: "поехали!" На нас составили протоколы практически под копирку. Хорошо, что суд во всем разобрался. Видимо, нас просто нужно было убрать с площади на время визита кого-то из Москвы"

"На властях лежит позитивное обязательство обеспечить возможность контрдемонстрантам выразить мнение, указанное в одном из старейших постановлений Европейского суда по правам человека по делу Платформа "Врачи за жизнь" против Австрии. – Пояснила защитник активистов в суде Наталья Звягина из Межрегиональной Правозащитной Группы – Воронеж / Черноземье. – В данном случае, сторонники и противники никеля уже давно соседствуют друг с другом на расстоянии, а полицейские в силу неведомого политического момента сочли оппонентов участниками одной акции, что невозможно ни de jure ни de facto"

После суда обоим активистам вернули изъятые у них плакаты, с которыми они в скором времени вновь появятся на площади Ленина по разные стороны никелевых баррикад.

Одиночные пикеты противников добычи никеля, не требующие предварительного согласования, проходят перед зданием правительства Воронежской области ежедневно с 9 утра.