Российские призывники будут служить два года – если по контракту

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который позволит гражданам выбирать способ поступления на военную службу между одним годом службы по призыву и двумя годами — по контракту, сообщает пресс-служба Кремля.

 

Как пишет Полит.ру, в соответствии с нововведениями в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», новый контракт о прохождении военной службы заключается с военнослужащим, являющимся гражданином РФ, — на 2 или на 3 года.

Пресс-служба подчеркивает, что данные изменения в законодательство направлены на повышение привлекательности военной службы по контракту для призывников.

Если общая продолжительность службы призывника составляет 2 года, 3 года или 5 лет, то с ним может быть заключен первый контракт на 1 год, 3 года, 5 или 10 лет.

Также вносятся изменения в закон «О федеральной службе безопасности» и «О внешней разведке», в соответствии с которым устанавливается предельный возраст службы для военнослужащих СВР, органах ФСБ, ФСО и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ.