Дагестан: похищенный житель Хасавюрта до сих пор не найден

Родные предполагают, что он находится в Центре по противодействию экстремизму.

 

Родственники похищенного жителя города Хасавюрта Республики Дагестан Ильмудина Гасанова, 1971 г.р., до сих пор не знают, где он находится.

Гасанов был похищен около полудня 20 июня 2014 года в селении Узунотар (Тотурбийкала) Хасавюртовского района неизвестными вооруженными людьми.

Сотрудник Правозащитного центра «Мемориал» встретился с родственниками похищенного, побеседовал с очевидцами и выяснил подробности происшедшего.

20 июня, в 10:30, Ильмудин Гасанов вместе со своим другом, жителем Хасавюрта Нажмудином Нажмудиновым отправился в Узунотар, чтобы купить оборудование для пекарни. Когда они возвращались, на выезде из села их автомобиль подрезала белая «Газель» и ударила в левое переднее крыло.

Из «Газели» выбежали вооруженные люди в камуфляжной форме и масках. Они вытащили мужчин из машины; Нажмудинова уложили на асфальт и приказали не двигаться.

Вооруженные люди стреляли в воздух и по колесам машины из автоматов. Гасанова посадили в «Газель», которая направилась в сторону Махачкалы. Нажмудинов приехал к родственникам Гасанова и сообщил о случившемся.

Те обратились с заявлениями о похищении в прокуратуру Хасавюрта, прокуратуру Хасавюртовского района, в следственные органы.

Также родные заключили соглашение о защите интересов Гасанова с адвокатом Селимом Магомедовым, который пытается найти своего подзащитного, но пока безуспешно.

Родственники предполагают, что Гасанов находится в центре по противодействию экстремизму (ЦПЭ). По их словам, в 2008 году племянник Ильмудина Халид примкнул к членам незаконных вооруженных формирований и был убит в том же году во время спецоперации.

После этого много раз в течение года сотрудники правоохранительных органов проводили у Ильмудина дома обыски.

Около трех месяцев назад Гасанова вызвали в Хасавюртовский ГОВД, взяли отпечатки пальцев и отпустили.

Родственники просят помочь найти Ильмудина.