ПЦ "Мемориал" признал Руслана Кутаева политическим заключенным

Руслан КутаевПравозащитный центр "Мемориал" признал чеченского общественного деятеля Руслана Кутаева политическим заключенным.

 

Дело в отношении Руслана Кутаева – президента "Ассамблеи народов Кавказа" и члена высшего политического совета партии "Альянс зеленых и социал-демократов" – рассматривается в Урус-Мартановском городском суде Чеченской Республики.Он обвиняется по ч. 2 ст. 228 (незаконное хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта) УК РФ.

Основания признания политзаключенным стало то, что по мнению ПЦ "Мемориал", уголовное дело в отношении Руслана Кутаева имеет многочисленные признаки фальсификации и представляется полностью сфабрикованным.

В частности, попытки задержать Кутаева по месту его жительства в с. Ачхой-Мартан были предприняты чеченскими силовиками ранее, чем он был задержан в с. Гехи якобы на улице в связи с "подозрительным поведением".

В первой половине дня 20 февраля Руслан Кутаев сделал ряд звонков знакомым в Москву и другие города. Всем им он сообщал, что он опасается репрессий, намерен уехать из Чечни и сейчас уже находится в Пятигорске.

Большинство из допрошенных в суде сотрудников полиции не смогли внятно объяснить в чём именно состояла подозрительность поведения Кутаева, заставившая полицейских задержать именно его среди многих прохожих на улице села. Они путались в обстоятельствах задержания, утверждали, что забыли многие детали, не могли пояснить суду, каким именно образом был согласован и от кого конкретно получен приказ на проведение оперативно-профилактических мероприятий в селе Гехи. Письменный приказ также не был предоставлен суду.

Свидетель обвинения Саид Боботыев (родственник Кутаева) в ходе судебного заседания 2 июня заявил, что протокол его показаний, имеющийся в деле, не отражает его показания, которые он давал следователю. По его словам, Кутаев был задержан не на улице, а в доме свидетеля, никакого изъятия пакетика из кармана Кутаева и составления протокола при этом не осуществлялось. Задержание Кутаева в доме родственников (а не на улице) подтверждается и другими обстоятельствами.

В ходе судебного заседания 2 июня врач-невролог, проводивший освидетельствование Кутаева, сообщила, что не знает, кто вписал в подписанный ею протокол сведения о наличии в моче Кутаева кодеина и морфина. Она сказала, что забор проб для анализа не делала, лабораторное исследование проводила также не она, кем и когда оно было проведено, свидетель не знает.

Есть основания полагать, что люди, бывшие согласно версии обвинения понятыми при досмотре Кутаева, на самом деле не присутствовали при этом. Оба понятых оказались жителями не Гехи, а Грозного, один из них неоднократно привлекался сотрудниками отдела по незаконному оборону наркотиков УУР МВД по ЧР в качестве понятого и ранее был осуждён условно за незаконный оборот наркотиков.

По всей видимости, в отношении обвиняемого применялись пытки. Факт наличия на теле Кутаева гематом, следов применения электрошокера и признаков перелома рёбер подтвердили посещавшие его после задержания руководитель МРО "Комитет против путок", член СПЧ И. Каляпин (24 февраля 2014 года) и члены Общественной наблюдательной комиссии ЧР М. Бахаева и Р. Борщигова (26 и 27 февраля 2014 года – имеется справка о посещении ИВС УМВД России по Урус-Мартановскому району ЧР). При этом родственники Кутаева утверждают, что на момент задержания сотрудниками полиции у него не было видимых телесных повреждений. На первой же встрече с адвокатом по соглашению Заикиным Кутаева в письменной форме дал показания о пытках, поставив под каждым ответом на вопрос адвоката дату и подпись. Позже Руслан Кутаев написал подробное заявление в СК РФ, которое его адвокат направил в установленном порядке. В нём он показал, что в его избиении участвовали руководитель администрации главы ЧР Магомед Даудов и замминистра внутренних дел ЧР Апти Алаудинов, оно происходило в административном здании в городе Грозный 20 февраля, в период между задержанием и доставлением Кутаева в УМВД России по Урус-Мартановскому району ЧР.

Руслан Кутаев, будучи общественно-политическим деятелем, с начала 1990-х годов участвовавшим в деятельности ряда республиканских и общероссийских организаций, нередко давал интервью, выступал с комментариями в СМИ, в которых негативно оценивал ситуацию на Северном Кавказе, в том числе и в Чечне, давал нелицеприятные оценки установившемуся там политическому режиму, что в настоящее время является уникальным для жителей нынешней Чечни.

Кроме того, политическая подоплёка дела Руслана Кутаева видна и из выступления Рамзана Кадырова в Общественной палате ЧР 25 февраля 2014 года (транслировалась по телеканалу "Грозный"). Высказав ряд политических обвинений в адрес Кутаева, Кадыров прямо связал в своем выступлении арест Кутаева и организованную им конференцию о депортации чеченского народа, ни слова не сказав про обвинение в хранении наркотиков.

Применительно к критериям ПЦ "Мемориал" Руслан Кутаев является политзаключённым в связи с тем, что лишение свободы было применено в отношении него с целью недобровольного прекращения его публичной деятельности и в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах, а также Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод; оно было основано на фальсификации доказательств вменяемого правонарушения при отсутствии его события.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.