ЕСПЧ признал незаконным ликвидацию Библейского центра ЕХБ в Чувашии

Европейский суд по правам человека признал незаконным решение о ликвидации Библейского центра в Чувашии в 2007 году. Это решение противоречит российскому законодательству и нарушает Европейскую Конвенцию по правам человека.

 

12 июня 2014 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Библейского центра христиан веры евангельской (пятидесятников) Чувашской Республики на решение Верховного суда республики о ликвидации центра.

Как отмечает Информационно-аналитический центр "Сова", организация была ликвидирована за ведение образовательной деятельности без лицензии. В качестве образовательной деятельности было расценено наличие воскресной школы, что противоречит закону "Об образовании".

ЕСПЧ счел, что при вынесении этого решения были нарушены ст. 9, 11 и ст. 14 Европейской Конвенции по правам человека. По мнению суда, претензии к Библейскому центру можно было устранить другим путем, не прибегая к ликвидации.

Решение ЕСПЧ обязательно для исполнения российской стороной.

"К сожалению, решение по данному делу вынесено в Страсбурге только спустя семь лет, и за это время многие обстоятельства изменились, но несмотря на длительность рассмотрения и некоторую потерю актуальности, мы имеем существенный прецедент, согласно которому российское правосудие обязано принять меры для устранения подобных ситуаций", – прокомментировал это решение адвокат, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимир Ряховский.