О перспективах создания группы мониторинга из правозащитников России и Украины

Возможно, на востоке Украины удастся начать работу группы мониторинга из правозащитников России и Украины. Правда, ряд экспертов-правозащитников весьма осторожен в оценках перспектив такой работы: не исключено, что общественных активистов просто не будут допускать в места содержания людей, захваченных обеими сторонами в ходе вооруженного конфликта.

 

Read this article in English

 

Как сообщается, 13 июня 2014 года В Харькове прошла встреча нескольких "украинских и российских правозащитников при участии Уполномоченного по правам человека Украины Валерии Лутковской и Уполномоченного по правам человека России Эллы Памфиловой.

С разговоре участвовали российские правозащитники Светлана Ганнушкина, Александр Черкасов, Олег Орлов, Сергей Кривенко, Андрей Юров, Элла Полякова, Лев Пономарев. Участие во встрече принимала также руководитель гуманитарных неправительственных проектов, врач из Москвы, Елизавета Глинка.

Обсуждалась тема возможного создания совместной миссии по соблюдению прав человека граждан Украины и России, пострадавших в зоне конфликта.

На итоговой пресс-конференции в Харькове участники встречи пояснили, что идеи создания совместной правозащитной Миссии вызваны необходимостью "способствовать сохранению жизни, здоровья и безопасности мирных жителей, оказавшихся в зоне боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей Украины".

Важнейшими задачами для такой возможной Миссии участники харьковской встречи видят содействие в освобождении насильственно удерживаемых лиц и помощь в обеспечении выхода мирного населения в безопасные зоны.

Мы призываем все стороны конфликта к немедленному и безусловному освобождению незаконно удерживаемых гражданских лиц, не принимавших участия в вооруженном противостоянии.

Участники встречи подчеркнули, что на сегодняшний день неизвестно даже общее число захваченных гражданских лиц, не принимавших участия в вооруженном противостоянии. По сведениям правозащитников, принимавших участие во встрече, многие из таких насильственно удерживаемых людей "подвергаются жестокому и бесчеловечному обращению, избиениям и пыткам".

По мнению правозащитников, принявших участие в харьковской встрече, заложниками сложившейся В Донецкой и Луганской областях ситуации, "по сути, стали многие тысячи мирных граждан". Участники встречи призвали "все стороны конфликта обеспечить этим людям безопасный и беспрепятственный выход из зоны боевых действий".

Участники встречи Подчеркнули, что содействие соблюдению прав человека "стоит вне политики и над политикой и объединяет гражданское общество двух наших стран".

Предполагается, что Уполномоченные по правам человека Украины и Российской Федерации окажут поддержку такой работе в рамках своих полномочий.