Ведущие кинематографисты Европы выступили в защиту Олега Сенцова

Анджей Вайда

Почти два десятка ведущих кинематографистов Европы направили Владимиру Путину и ряду других высших российских чиновников обращение в защиту украинского кинорежиссера Олега Сенцова, против которого сфабриковано дело о терроризме. Среди подписантов письма, подготовленного по инициативе руководства Европейской киноакадемии, – режиссеры Педро Альмодовар, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Аки Каурисмяки, Кен Лоуч, Агнешка Холланд, Фолькер Шлёндорф, актер Даниэль Ольбрыхский.

Как отмечают "Грани", хотя обращение датировано 10 июня, текст его позволяет заключить, что готовилось оно еще в конце мая, до того как ФСБ выступила с официальным заявлением о деле Сенцова. Подписанты отмечают, что об обвинениях в адрес их коллеги "почти три недели нет никакой официальной информации". Кроме того, из обращения видно, что его авторы даже в конце мая не располагали всей доступной информацией о деле. Они требуют "предать гласности его местонахождение", между тем как еще 19 мая стало известно, что Сенцов помещен в СИЗО "Лефортово".

Вместе с тем европейские кинематографисты заверяют, что "глубоко обеспокоены и не прекратят интересоваться им (Сенцовым. – Ред.) и тем будущим, которое его ожидает". Они требуют "гарантировать безопасность Олега Сенцова", "предъявить арестованному конкретное обвинение или освободить его", а также "инициировать полное, быстрое и беспристрастное расследование явно незаконного задержания Сенцова ФСБ и привлечь виновных к ответственности".

Сенцов был похищен 10 мая в Симферополе. 4 июня адвокат политзека Дмитрий Динзе заявил, что в здании УФСБ в Симферополе режиссера подвергли пыткам. "На него был надет полиэтиленовый пакет, которым его душили до обморочного состояния, ему угрожали изнасилованием и убийством, при этом заставляли сознаться в организации взрывов, поджогах офисов, хранении оружия и взрывчатых веществ", – сообщал адвокат.

30 мая ФСБ заявила, будто Сенцов и три других фигуранта дела – левый активист Александр Кольченко, юрист Геннадий Афанасьев и военный историк Алексей Чирний – принадлежат к диверсионно-террористической группе "Правого сектора", которая якобы готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в дальнейшем – "уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач". Как утверждалось, подозреваемые планировали в ночь на 9 мая взорвать самодельные бомбы у мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе, а также готовились поджечь офисы "Русской общины Крыма" 14 апреля и штаб "Единой России" в Симферополе 18 апреля.

9 июня активисты "Солидарности" провели в Петербурге одиночные пикеты в поддержку Сенцова.


Письмо европейских кинематографистов руководству России о проблеме Олега Сенцова:

"Владимиру Путину, президенту России
Сергею Нарышкину, председателю Государственной думы России
Александру Бортникову, директору ФСБ России
Владимиру Колокольцеву, министру внутренних дел России
Владимиру Мединскому, министру культуры России
Юрию Чайке, генеральному прокурору России

По известным на сегодня сведениям, украинский кинорежиссер Олег Сенцов был задержан ФСБ РФ 11 мая в своем доме в Симферополе и доставлен в Москву, где помещен под стражу и ожидает суда. Об обвинениях в его адрес почти три недели нет никакой официальной информации.

Мы, нижеподписавшиеся коллеги Сенцова из Европы, глубоко обеспокоены и не прекратим интересоваться им и тем будущим, которое его ожидает. В свете этих обстоятельств мы покорнейше просим вас: – гарантировать безопасность Олега Сенцова; – предать гласности его местонахождение; – предъявить арестованному конкретное обвинение или освободить его; – инициировать полное, быстрое и беспристрастное расследование явно незаконного задержания Сенцова ФСБ и привлечь виновных к ответственности.

Искренне ваши,
Агустин Альмодовар, продюсер, Испания;
Педро Альмодовар, режиссер, Испания;
Анджей Вайда, режиссер, Польша;
Вим Вендерс, режиссер, Германия;
Майк Дауни, продюсер, Великобритания;
Стивен Долдри, режиссер, Великобритания;
Кшиштоф Занусси, режиссер, Польша;
Аки Каурисмяки, режиссер, Финляндия;
Майк Ли, режиссер, Великобритания;
Кен Лоуч, режиссер, Великобритания;
Войцех Марчевский, режиссер, Польша;
Ребекка О'Брайен, продюсер, Великобритания;
Даниэль Ольбрыхский, актер, Польша;
Антонио Саура, продюсер, Испания;
Бертран Тавернье, режиссер, Франция;
Бела Тарр, режиссер, Венгрия;
Агнешка Холланд, режиссер, Польша;
Фолькер Шлёндорф, режиссер, Германия;
Ежи Штур, актер и режиссер, Польша.

Берлин, 10 июня 2014 года"

Оригинал письма на английском языке опубликован на сайте Европейской киноакадемии.