Ассоциация "Агора" просит Конституционный суд защитить ее от давления прокуратуры Татарстана

Read this article in English

10 июня 2014 года председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора"Павел Чиков обратился в Конституционный суд России в связи с давлением прокуратуры Татарстана на организацию.

Правозащитники считают действия надзорного ведомства местью за предоставление интересов НКО по делу о проверке соответствия положений закона о некоммерческих организациях положениям Конституции.

"Учитывая, что данное давление и нарушение прав Ассоциации "Агора" произошло в связи с обращением в Конституционный суд России, просим вас принять меры реагирования в пределах предусмотренных законодательством полномочий", – отмечается в письме, направленном в адрес КС РФ.

Ассоциация "Агора" объединяет деятельность юристов и адвокатов, которые специализируются на защите конституционных прав и свобод граждан. В соответствии с уставной деятельностью организация оказывает бесплатную юридическую помощь, занимается правовым просвещением посредством проведения информационных мероприятий и распространением обобщений нормативных актов, правоприменительной и судебной практик.

Юристы "Агоры" комментируют в СМИ находящиеся в их производстве судебные дела, в том числе критически оценивая деятельность государственных органов и должностных лиц.

Ассоциация "Агора" считает, что федеральное законодательство об "иностранных агентах" противоречит Конституции РФ. В связи с чем юристы организации оказывали бесплатную помощь гражданам и их объединениям, выразившуюся в подготовке обращений в Конституционный суд РФ и представлении интересов заявителей в судебном заседании. Эта деятельность широко освещалась в СМИ, юристы "Агоры" комментировали судебный процесс.

Председатель "Агоры" Павел Чиков считает, что в своем решении 8 апреля 2014 года Конституционный суд России признал ряд положений законодательства об НКО-иностранных агентах противоречащим Конституции:

Суд прямо указал, что ответственность за применение закона лежит на судьях, рассматривающих конкретные споры (а они в большинстве своем и до постановления КС вставали на сторону НКО), бремя доказывания признаков иностранного агента возложено на органы прокуратуры и юстиции, а любые сомнения толкуются в пользу некоммерческих организаций, поскольку закон установил презумпцию добросовестности их деятельности. Особенно важно решение КС для всех правозащитных, экологических, социальных организаций, занимающихся главным образом бесплатной помощью конкретным людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Суд указал, что не является политической любая благотворительная деятельность (а закон относит к ней более 20 самых распространенных видов работы НКО), даже если в рамках нее организация ставит перед собой задачи изменить государственную политику и выступает с законодательными инициативами.

( Павел Чиков. Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС   
Forbes.ru 10 апреля 2014)

 

В июне прокуратура Татарстана внесла в адрес "Агоры" представление, в котором потребовала от организации включения в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Согласно позиции надзорного ведомства, политической деятельностью признаны оказание бесплатной юридической помощи гражданам РФ и правовое просвещение.

При этом прокуратура Татарстана обосновала свои доводы о наличии в деятельности "Агоры" политической деятельности тем, что руководитель Ассоциации освещал ход рассмотрения дела в Конституционном суде РФ в средствах массовой информации. Политической деятельностью также признаны критические высказывания в адрес прокуратуры в связи с применением данного федерального законодательства.

Вот выдержка из пресс-релиза, распространенного старшим помощником прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Русланом Галиевым:

"О политических целях "Агоры" свидетельствуют выступления её руководителя Павла Чикова, неоднократно заявлявшего о предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах".