Лидер Пиратской партии проиграл суд по делу о блокировках

Лидер незарегистрированной Пиратской партии России Павел Рассудов в понедельник проиграл в Тверском суде дело о блокировках сайтов по "закону Лугового". Судья Ильмира Мустафина отклонила иск Рассудова, согласившись с доводами прокуратуры о законности блокировки сайтов "Граней", "Ежедневного журнала", Каспаров.Ру и блога Алексея Навального.

Заявитель считает, что блокировка сайтов нарушает его конституционные права на свободный доступ к информации, а также мешает ему работать как журналисту. Рассудов и его адвокат Саркис Дарбинян указали, что Генпрокуратура приняла решение заблокировать ресурсы полностью на том основании, что "значительная часть материалов" этих сайтов якобы содержит призывы к противоправным действиям, при этом не уточнялось, что это за материалы и сколько их. Об этом пишут "Грани".

Рассудов показал скриншоты из материалов дела. 15 из них относятся к сообществу ВКонтакте "РосПил – война коррупции", при этом они приводятся в обоснование блокировки блога Алексея Навального в ЖЖ. Лишь один из этих скриншотов, по мнению Рассудова, содержит двусмысленную запись – "Россияне, подсказка: брусчатка" на фоне Красной площади. Остальные содержат информацию о судах, выборах, призывают распространять листовки и т.д.

С сайта Каспаров.Ру приведен скриншот с фотографией листовки "Крым, проснись! Оккупанты и их прислужники нагло крадут твои деньги и уродуют города. Не молчи! Не сдавайся!". С Граней.Ру представлены страницы с заметкой о задержаниях на мартовской "Стратегии-6" и с публикацией "Съезжались на дачу: Россия наращивает военное присутствие в Крыму". В качестве примера противоправного контента ЕЖ.Ру прокуроры скопировали сообщение об увольнении Галины Тимченко и шапку группы в Фейсбуке, не содержащую никаких записей. Лингвистической или психологической экспертизы, которая позволила бы сделать вывод о тенденциозности информации или побуждении к противоправным действиям, не проводилось, указал Рассудов.

Представительница Генпрокуратуры в суде сообщила, что сайты заблокированы по совокупности материалов, нельзя оценивать противоправность каждого из них по отдельности: "Сайты имеют единую тематическую направленность. Одной из основных целей их функционирования явилась организация тенденциозного освещения мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка". Никаких экспертиз, указала прокурор, по "закону Лугового" не требуется: достаточно быть сотрудником прокуратуры, чтобы прийти к выводу о необходимости блокировки ресурса.

По мнению сотрудницы прокуратуры, Рассудов никак не подтвердил нарушение своих прав, его ссылки на Конституцию абстрактны и являются злоупотреблением правом: "Любой человек с улицы может оспаривать один и тот же документ, это приведет к перегрузке судебной системы. Доводы вроде "мне может понадобиться информация" кажутся мне в значительной степени вымышленными".

Представительница Роскомнадзора, в свою очередь, пояснила, что ее ведомство выполняло техническую функцию, рассылая уведомления провайдерам. "Роскомнадзор выступает инструментом противоправных действий, – сказал Рассудов в прениях. – Я же зачитаю фамилии сотрудников Генеральной прокуратуры, которые установили, что на сайтах имелась противоправная информация. Жафаров, Волхонская, Хохлов – эти люди ответственны за совершаемое преступление". Преступлением он назвал установление политической цензуры и воспрепятствование работе СМИ. "Сегодня СМИ фактически не могут осуществлять свою профессиональную деятельность, писать о чужих противоправных действиях. Например, кто-то кого-то убил – это же не означает, что СМИ не могут об этом писать", – сказал Рассудов.

Дарбинян и Рассудов намерены обжаловать решение судьи Мустафиной во всех инстанциях и обратиться в Верховный и Конституционный суды. "Кстати, прокурор верно отметила: можно парализовать работу Тверского суда, если граждан, которые пожелают подать такой же иск, будет хотя бы сто. Людям нужно законно троллить суд и прокурорскую власть, которая занимается беспределом", – сказал "Граням" Дарбинян.

"Это прецедентная история, первый случай блокировки по "закону Лугового", – прокомментировал ситуацию Рассудов. – Наша задача – собрать судебную практику, уточнить правоприменение этого закона. Сейчас, например, непонятно, что должны удалить владельцы сайта, если он весь является запрещенной информацией. Весь текст, а также рисунки, логотипы, шрифты? Провести полное форматирование?"

Решение о блокировке "Граней", Каспаров.Ру, EJ.ru и блога Навального было подписано заместителем генпрокурора Владимиром Малиновским 13 марта. Проверка была проведена по инициативе депутата-единороса Александра Сидякина.

11 апреля Люблинский суд признал законной блокировку блога Навального, однако постановил не указывать в качестве причин призывы к массовым беспорядкам и экстремизму, оставив в пояснениях только призывы к несогласованным акциям. 6 мая Таганский суд отклонил иск "Граней". 2 июня Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск "Ежедневного журнала", указав, что вопрос не относится к сфере экономики и предпринимательства.