ПЦ "Мемориал": "Преследование блогера Калиниченко незаконно и политически мотивировано"

Станислав КалиниченкоСтанислав Юрьевич Калиниченко, 1982 г.р., обвиняется по ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ за ретвит сообщения, содержащего фотографию оппозиционной листовки. Калиниченко находится под подпиской о невыезде в ожидании суда.

По оценке Правозащитного центра "Мемориал", хотя текст листовки с призывом к уничтожению имущества коррупционеров можно считать формально подпадающим под действие ч. 1 ст. 280 УК РФ, уголовное преследование Калиниченко незаконно.

Станислав не был ни автором листовки, ни автором ее фотографии, его обвиняют лишь в ретвите сообщения, содержащего фотографию. Он не призывал к какой бы то ни было деятельности, но лишь разово распространил информацию. Поскольку листовка официально не была признана экстремистским материалом, на наш взгляд, нет оснований даже для административного преследования Калиниченко.

Кроме того, уголовное преследование блогера явно избирательно (обвинение предъявлено ему одному из более чем сотни лиц, сделавших ретвит сообщения) и неадекватно предполагаемой степени общественной опасности его деяния. Расследование сопровождалось серьезными процессуальными нарушениями.

Политический аспект преследования выражается в самом посягательстве на свободу распространения информации, явно связанном с ее оппозиционным содержанием.

Этот случай уголовного преследования вписывается как в общую тенденцию "закручивания гаек" – ограничения свободы высказывания в интернете, так и в ситуацию в Кемеровской области, регионе постоянного давления на свободную прессу и критически настроенных по отношению к администрации блогеров.

Правозащитный Центр "Мемориал" считает, что уголовное преследование Станислава Калиниченко должно быть немедленно прекращено.

Более подробную информацию по делу см. здесь.