Грани.Ru обжаловали отказ суда восстановить доступ к сайту

Представители интернет-газеты Грани.Ru оспорили решение Таганского суда Москвы оставить без удовлетворения жалобу на действия Роскомнадзора и Генпрокуратуры, в результате которых был заблокирован сайт, об этом 9 июня сообщает Каспаров.ру со ссылкой на РАПСИ.

Таганский суд отклонил просьбу заявителя признать решения и действия Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора незаконными и обязать их устранить препятствия в осуществлении свободы массовой информации, восстановив доступ к сайту Грани.Ru.

"Редакция получила от провайдера хостинга уведомление Роскомнадзора с требованием блокировки. Это уведомление было вынесено по требованию прокуратуры в связи с распространением на сайте призывов к участию в массовых мероприятиях", – сказал суду представитель Граней.Ru Дамир Гайнутдинов.

По словам юриста, в документе должны были быть указаны страницы сайта, которые бы позволили идентифицировать запрещенные материалы и удалить их для возобновления доступа к изданию. Таким образом, настаивал юрист, уведомление Роскомнадзора и Генпрокуратуры было оформлено не должным образом и не позволило заявителю отреагировать на замечание.

В свою очередь представитель Генпрокуратуры заявила, что закон не предъявляет требования указывать конкретные страницы, а результаты мониторинга продемонстрировали, что большинство материалов на сайте Грани.Ru содержали призывы к участию в массовых мероприятиях с нарушением закона.

Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры России в марте внес в единый реестр запрещенной информации сайты Грани.Ru, Каспаров.Ru, "Ежедневного журнала" и блог оппозиционера Алексея Навального. Роскомнадзор заявил, что на этих интернет-ресурсах якобы содержатся "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".