В Казани прокурор требует до 15 лет колонии для бывших оперативников ОП "Дальний"

9 июня в Приволжском районном суде Казани начались прения сторон по уголовному делу о пытках в отделе в полиции "Дальний".

Как сообщает Казанский Правозащитный Центр, по совокупности всех эпизодов государственный обвинитель попросил приговорить бывшего замначальника угрозыска ОП "Дальний" Алмаза Василова к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, экс-заместителя начальника отдела полиции Фаиля Сабирзянова и бывших оперативников Рамиля Ахметзянова и Ильнара Ибатуллина – к 12 годам строгого режима, экс-начальника угрозыска ОП Айнура Рахматуллина – к 9 годам общего режима, экс-оперуполномоченных Амира Шарафуллина и Дениса Васильева – к 7 и 5 годам в колонии общего режима соответственно, а бывшего оперативника Александра Фадеева – к 2,5 годам в колонии-поселении.

В своем выступлении руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы четверых потерпевших, заявил, что исследованными в ходе судебных заседаний доказательствами вина подсудимых в совершении преступлений доказана в полном объеме.

По мнению правозащитника, одной из причин ЧП в отделе полиции "Дальний" является порочная практика так называемой "палочной системы" отчётности, по которой продолжает оцениваться эффективность работы ОВД.

"Ничего не изменилось, – подчеркнул Шолохов. – Желание не "слететь" с определённого рейтингового места, а следовательно не лишиться возможности ускоренного продвижения по службе, получения досрочных специальных званий, наград и денежных поощрений заставляло руководство и сотрудников ОП (ОМ) "Дальний" нарушать закон".

Правозащитник попросил судью Александра Щелыванова учесть тяжесть и особую тяжесть совершенных преступлений и назначить подсудимым "наказание, установленное санкциями статей, связанное с реальным лишением свободы".