Председатель Совета по правам человека не согласен, что "Агора" занимается политической деятельностью

Read this article in English

3 июня прокуратура Республики Татарстан вынесла постановление о том, что Межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений ""АГОРА " получает денежные средства от иностранных государств и организаций, участвует в политической деятельности посредством проведений политических акций и должна быть признана некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Руководитель"АГОРЫ" Павел Чиков является членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, поэтому председатель Совета Михаил Федотов счел необходимым высказать позицию по указанному вопросу, обратившись к прокурору Республики Илдусу Нафикову. Обращение опубликовано на официальном сайте Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Глава СПЧ заявил, что не может согласиться с оценкой деятельности ассоциации в качестве политической, так как подготовка заключений, анализ правоприменительной практики, обучение адвокатов в Правовой школе относятся к юридической сфере.

Также Совет не разделяет позицию о том, что "АГОРА" оказывает существенное влияние на общественное мнение по различным политическим вопросам.

"П.В.Чиков действительно оказывает влияние на общественное мнение, высказываясь по различным политическим вопросам, однако в состав Совета он входит в личном качестве, а не в качестве председателя МАПОО "АГОРА". Т.е. при гипотетической смене председателя МАПОО "АГОРА", членом Совета останется именно П.В.Чиков, а не вновь избранный председатель", – говорится в письме Федотова.

Обращаясь к прокурору Татарстана, председатель СПЧ отмечает, что трудности в применении закона "об иностранных агентах" являются следствием его недостаточной проработки, в частности, дефектов самого понятия "политическая деятельность". Совет неоднократно обращался по данному вопросу к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, в Конституционный Суд Российской Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и полагает, что в ближайшее время закон должен быть скорректирован с учетом недостатков, выявленных в ходе его применения.