Силовики и депутаты жаждут "пожизненного запрета"

До конца июня 2014 года в Госдуме хотят принять поправку к закону об экстремизме. Руководителям и членам руководящих органов закрытых за его нарушение общественных и религиозных организаций – хотят навсегда (!) запретить создавать новых организаций.

 

Обсуждение инициативы шло тяжело, но вчера вдруг выяснилось, что ГД собирается принимать первоначальный текст без единой корректировки. На Охотном Ряду неофициально поясняют, что российские силовики, ссылаясь на украинскую ситуацию, потребовали незамедлительно дать им еще одно законное основание для «работы» с гражданским обществом – сообщает "Артикль20" со ссылкой на "Независимую газету".

«Лицо, которое ранее являлось руководителем или членом руководящих органов общественного или религиозного объединения, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, не может создавать общественное или религиозное объединение» – вот так, по замыслу Минюста, ответственного за подготовку данной инициативы, следовало бы поступать с "экстремистами" из числа лидеров гражданского общества.

Зампред комитета ГД по безопасности Александр Хинштейн объяснил: «Мы долго работали с правительством по этому проекту и пришли к выводу, что его можно принять в нынешнем виде». Депутат среди аргументов за отказ от прежних думских замечаний привел и такой, как события в Украине, где, как считают российские власти, неспособность государства противодействовать экстремистским двиижениям привело к краху президента Виктора Януковича. На вопрос «НГ», как же контролирующие органы будут определять, кто из граждан уже был руководителем экстремистского сообщества, а кто нет, Хинштейн ответил, что данный список будет вести Минюст на основании им же изданного ведомственного приказа. Наподобие того, как он же ведет на своем сайте официальный перечень экстремистских материалов.

Открытым остается вопрос о конституционности предлагаемого законодательного изменения.