Москва: "Мемориал" на Книжном фестивале в ЦДХ

Общество Мемориал. Society of Memorial Программа презентаций историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" на популярном Книжном фестивале в Центральном Доме Художника (ЦДХ) в Москве на 11-14 июня 2014 года. Шатер "Мемориала".

 

Выставка «Последний адрес» (холл)

Постоянная стойка проекта «Москва. Места памяти» (возле шатра)

«Рисуем суд» (шатер):

Фрагменты выставки «Рисуем суд-2» в поддержку «узников 6 мая», прошедшей в Международном Мемориале. Судебные рисунки с общественно значимых судебных процессов последних лет. Большинство людей не читает судебные репортажи, если только обвиняемые не самые известные персонажи, но могут посмотреть картинки. Судебные рисунки не просто замещают фотографию. Художник показывает свое отношение к событиям, дает свою оценку происходящему. Очень часто в судебные рисунки гармонично включены записи: реплики участников событий, фрагменты стенограммы суда, авторский комментарий.

Электронный архив с сотнями рисунков, созданных художниками за 6 лет работы проекта, доступен на сайте risuemsud.ru.

Художники: Ильмира БолотянРадик ВильдановЛюбовь КрутенкоТамара КрутенкоВиктория ЛомаскоВлад ТупикинАнна Шефер

Кураторы – Виктория ЛомаскоЗлата Понировская

***

11 ИЮНЯ

12.30

«Молодой Сталин» Симона Себага Монтефиоре

Симон Себаг Монтефиоре – английский журналист, историк и писатель, автор множества книг в жанре популярной истории, большинство из которых посвящены русской и советской истории. Недавно вышедший в издательстве Corpus русский перевод романа «Молодой Сталин» вызвал противоречивые отклики среди московских читателей. Писательское мастерство и умение увлечь читателя вызывают восторги, а доверие автора мифам о Сталине вызвало острое раздражение в некоторых академических кругах.

Обсудить документальность и художественность жанра приглашены Лев Оборин (переводчик), Евгения Лавут (редактор книги), Никита Петров («Мемориал»), Олег Хлевнюк (историк), Александра Архипова (ИВГИ РГГУ), Ольга Эдельман(историк, ГАРФ) и др.

***

14.00

Перерыв

***

15.00

Любомир Дереш (Украина)

Дебют юного Любомира Дереша был одним из самых ярких в украинской прозе нулевых. Дереш прочтет тексты на русском и украинском языках.

Что читает поколение, выходящее на площади? Украинские хиппи и хипстеры 2010-х: боязнь взросления или новое измерение взрослости? Писательская биография в XXI веке: новый романтический миф или маркетинговая стратегия? Украина – Тибет или Европа?

Модератор: Елена Рыбакова

***

16.30

Евгения Бильченко (Украина)

Гражданский поєт. Пребівает вне. Верит в Бога и свободу. Много печаталась, но публикаций не хранит.

Стихотворение Бильченко «Кто я?» прочли, кажется, все, кто следил за трагическими событиями в Киеве зимы 2014 года.  Педагог и поэт Евгения Бильченко будет читать стихи и разговаривать с читателями одну академическую пару.

Модератор: Александр Поливанов

***

18.00

Что происходит в Украине с точки зрения украинских интеллектуалов? Как события последних месяцев отражаются в поэзии и прозе? Какую гражданскую позицию по отношению к событиям в Украине заняли украинские и российские интеллектуалы? Есть ли гражданская ответственность у интеллектуала?

Приглашены к обсуждению: Евгения БильченкоЛюбомир ДерешОксана МысинаАлександр ЧеркасовМарат Гельман

Модератор – Андрей Окара

***

12 ИЮНЯ

12.30

Петро Григоренко вчера и мы сегодня. Презентация книги «Каждый выбирает для себя... Памяти выдающегося правозащитника генерала Петра Григоренко»

Какую ответственность за судьбы других народов готова была брать на себя интеллигенция 1960 – 80-х и сегодня? Как закончить историю депортаций? Крымские татары и власть – завершена ли эта история? Что помогает самоорганизоваться народам? Какой сценарий реабилитации крымских татар кажется предпочтительным? Как соотносятся национальное и правозащитное движения? Как судебные психиатры ставят диагнозы? Является ли инакомыслие психическим расстройством?

Приглашены к обсуждению: Айдер МуждабаевПавел ПолянАлександр ЧеркасовМустафа Мухтеремов (глава московской общины крымских татар), Вячеслав БахминКсения КосенкоАлексей Макаров

***

13.00 (Детский шатер)

О чем напоминают памятники? Игра и мастер-класс

Игра для детей, в ходе которой можно будет познакомиться с самыми интересными историческими памятниками (монументами) из мирового опыта и узнать следующие важные вещи:

  • какова история монументальных форм, какие памятники можно считать традиционными, и в каком направлении двигаются современные художники?
  • кто создает памятники, к каким спорам и общественным дебатам может привести появление того или иного монумента?
  • к кому обращен памятник, как он призван взаимодействовать со зрителем, должен ли побуждать его к чему-либо?
  • к каким неожиданным результатам может привести появление памятника в городе?
  • какие неофициальные названия дают горожане любимым или нелюбимым памятникам?
  • какие возникают традиции, связанные с местом, где памятник установлен?

Также участники игры смогут создать макет своего собственного памятника.

Мероприятие проводят Наталья Колягина («Мемориал») и Ольга Хан (скульптор).

***

14.00

Перерыв

***

15.00

Фильм «Пол Пот моей мечты»Юлия Станиславска и Микаэль Кроткевски. Швеция, 2010

***

15.30

Встреча с Петером Фрёбергом Идлингом и презентация его книги «Улыбка Пол Пота» (издательство Corpus)

В 1978 году шведские левые интеллектуалы во главе с известным писателем и журналистом Яном Мюрдалем (большим другом и советской власти), будучи членами общества дружбы с Кампучией, отправились к красным кхмерам, чтобы очароваться кампучийской моделью коммунистического рая. Поездка была оплачена шведским государственным телевидением, заказавшим Мюрдалю пропагандистский фильм о победе коммунизма в Камбодже.

Книга шведского журналиста Петера Фрёберга Идлинга «Улыбка Пол Пота» – о том, как увидели или не увидели геноцид шведские интеллектуалы, что рассказали они о геноциде миру.

Приглашены к обсуждению: Мария Людковская (переводчик книги), Геннадий ЕсаковАлександр Гаврилов и др.

http://index.org.ru/journal/4-5/bylaya_slava.html

***

17.00

Дневники Майдана

Анастасия ПатлайМаксим Курочкин

***

19.30 (Зал ДНК)

«Второй акт. Внуки»

Как примириться с тем, что твой дед или даже отец несет прямую ответственность за преступления советского государства?

В основе проекта – десять интервью с внуками, а иногда детьми или правнуками, людей, которые, в случае нюрнбергского процесса над советским режимом, были бы с большой вероятностью признаны виновными. Среди респондентов заведомо не было сталинистов или апологетов советской власти, – разрыв в этической программе деда и внука был очевиден изначально. Как люди безусловно гуманистических воззрений, современные российские интеллектуалы, разрешают конфликт между естественными любовью и уважением к старшим родственникам и осознанием их личной причастности в той или иной мере к преступлениям? Из этих разных, но в чем-то схожих, историй и складывается проект. И он обо всех нас.

В ролях: Татьяна ВладимироваАнна КуненковаУльяна КоптяеваСветлана МихалищеваАнастасия Патлай,Валентин СамохинИван ТимофеевАнна Шмитько

Авторы проекта: Александра ПоливановаМихаил Калужский

***

13 ИЮНЯ

12.30

Панельная дискуссия «Репрессии как личная проблема»

В рамках темы «Дискриминация и историческая память»

Политические проблемы и частная жизнь, воспроизводство насилия, закрытые пространства, роль репрессий в нашей повседневности

Приглашены к обсуждению: Надя ПлунгянАлена КозловаИрина РолдугинаАлександра Селиванова

***

14.00

Перерыв

***

15.30

Ролик Олега Дормана «Последний адрес»

***

16.00

Презентация проекта и фонда «Последний адрес»

Идея проекта «Последний адрес» возникла в среде московских и санкт-петербургских историков, гражданских активистов, журналистов, литераторов, архитекторов и дизайнеров. Цель проекта – развитие общественной инициативы для увековечения памяти жителей российских городов, ставших жертвами политических репрессий в годы советской власти. Результатом такой инициативы должна стать установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами репрессированных.

Проект предполагает создание общедоступной базы данных, в которой любой желающий может осуществить поиск, отталкиваясь от любого интересующего его адреса, любого имени.

Задачей «народного мемориала» должно стать увековечение памяти «простых» граждан, ставших невинными жертвами репрессий, а вовсе не только «вип-пострадавших» из числа государственных деятелей, военачальников, писателей и деятелей искусства, которые обычно удостаиваются мемориальных досок и памятников.

Зимой 2014 года был проведен конкурс среди ведущих московских художников и скульпторов, в результате которого сами художники выбрали проект Александра Бродского.

Участвуют: Сергей Пархоменко (журналист, издатель, председатель правления фонда «Последний адрес»), Евгений Асс(архитектор), Никита Соколов (историк, шеф-редактор журнала «Отечественные Записки»), Арсений Рогинский(«Мемориал»), Александр Бродский (художник, архитектор)

***

17.30

Презентация книги Ханны Арендт «О насилии» («Новое издательство»)

Последний перевод, выполненный Григорием Дашевским

К обсуждению приглашены: Андрей Курилкин («Новое издательство»), Александр Морозов («Русский журнал»), Евгения Лезина (политолог), Борис Дубин (социолог), Александр Марков (антрополог) и др.

***

14 ИЮНЯ

Программа Colta.ru

Шатер Colta

12.30

Международный Мемориал и Colta.ru

Подведение итогов Тотализатора («крымнаш» – «крымненаш»)

События последних месяцев заставляют задавать себе новые вопросы. Наш ли Крым? Европа ли Россия? Пора ли пересмотреть политические договоренности прошлых десятилетий – и можно ли делать это в одностороннем порядке? Как далеко можно зайти, поднявшись с колен? Геополитика или этика?

В дискуссии примут участие журналисты, политологи, социологи.

***

14.00

Перерыв

***

15.00

Две опасные пьесы

2014 год, объявленный в России «годом культуры», ознаменовался сокращением культурного бюджета и созданием идеологии, которая призвана подвести базу под грядущие сокращения. Впредь экономить будут не только на содержании государственных учреждений культуры, но и на эксперименте в искусстве и критике современной действительности. В разгар кампании по подготовке к принятию «Основных положений культурной политики» Минкульт поменял в своих экспертных советах сторонников новации на традиционалистов, а издание «Культура» впервые за два года после смены учредителей и редакции привлекло к себе внимание, опубликовав материал под названием «Минкульт предупреждает: современное искусство может быть опасно для здоровья россиян». В обзоре пьес, постановок и инновационных проектов современного искусства, отмеченных либеральными экспертными советами, патриотическая газета возрождает старинное искусство поклепа. На Открытом Книжном Фестивале в ЦДХ Colta.ru представит две пьесы из числа попавших в обзор, предоставляя публике самостоятельно оценить степень их общественного вреда. Это «Травоядные» Максима Курочкина, сказка о современной Москве и славянском характере, и «Душа подушки» Олжаса Жанайдарова – пьеса для детей о дружбе. «Травоядных» стоит увидеть еще и по той причине, что с 1 июля вступит в действие закон о запрете мата в печати и на сцене, после чего публичное исполнение пьесы окажется вне закона. Представит пьесы летучий, неуловимый театр кукол «Жареная птица».

15.00

«Душа подушки». Олжас Жанайдаров

Режиссер: Борис Константинов (Москва), главный режиссер Театра кукол им. С. В. Образцова, лауреат премии «Золотая Маска»

***

17.00

«Травоядные». Максим Курочкин

Режиссер: Наталья Пахомова (Санкт-Петербург), главный режиссер Театра кукол республики Карелия, номинант премии «Золотая Маска»

Актеры театра кукол «Жареная птица»: Анна АнтоноваЕлена БорисоваЕвгений ИльинАнтон КалипановГригорий ЛайкоЕкатерина НахабцеваМирон Овсянников

 Мемориал в Facebook