Сайт газеты "Вятский наблюдатель" закрыт из-за "экстремистских высказываний на форуме"

Как рассказал "Эху Москвы" главный редактор газеты Сергей Бачинин, сайт был закрыт сутки назад, однако до сих пор к руководству газеты никто официально не обратился.

 

"Наши обращения к хостинговой компании в Москве привели к тому, что они прислали нам копию запроса из Управления внутренних дел по Кировской области, в котором предписывается приостановить работу сайта в связи с размещением на форуме высказываний с признаками экстремистского содержания", - рассказал С Бачинин. Он отметил, что "речь идет о высказываниях действительно недопустимых, в которых содержались угрозы применения физического насилия в отношении одного из членов правительства Кировской области". "По сложившейся практике, такие высказывания удаляются незамедлительно в течение одной-двух минут после звонка из милиции или прокуратуры. В принципе, у нас сложились с ними нормальные деловые отношения, но на этот раз не срослось что-то. Я усматриваю в этом политический контекст", - сказал главный редактор. Сайт еженедельника "Вятский наблюдатель" не был официально зарегистрирован как СМИ.

Сергей Бачинин в закрытии сайта газеты усматривает политический контекст.

Работа интернет-сайта газеты "Вятский наблюдатель" может быть возобновлена после устранения всех нарушений законодательства, – заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" начальник отдела информации и общественных связей УВД по Кировской области Сергей Баранцев. По его словам, "юристам газеты не составит труда разобраться в действующих законах, и вопрос может быть решен в правовом поле".

Глава пресс-службы УВД по Кировской области отметил, что "в настоящее время проводится проверка по установлению лиц, разместивших публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, за что предусмотрена уголовная ответственность по статье 280 УК РФ". С.Баранцев добавил, что в Кировской области за последнее время была приостановлена работа около 10 различных сайтов. "Часть из них продолжает функционировать после устранения нарушений законодательства", - заметил он.

Приостановка деятельности сайта газеты в Кировской области в связи с высказываниями на форуме неправомерна, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" юрист Андрей Миронов. По его словам, действия хостинговой компании "противозаконны". "Я бы посоветовал редакции подавать в суд на хостинг провайдера", - сказал юрист. В Кировской области заблокирован сайт газеты "Вятский наблюдатель" в связи с высказываниями на форуме. Как сообщил главный редактор издания Сергей Бачинин, сайт был закрыт сутки назад, однако до сих пор к руководству газеты официально никто не обратился. По его словам, "речь идет о высказываниях действительно недопустимых, в которых содержались угрозы применения физического насилия в отношении одного из членов правительства Кировской области".