Российские власти хотят ограничить участие НПО в заседаниях ОБСЕ

Россия подготовила документ, с помощью которого хочет ограничить доступ правозащитников на запад. Предложения, разработанные Россией, были поддержаны Белоруссией, Таджикистаном и Узбекистаном

. В документе предлагается применять новые принципы при определении организаций, которые могут принимать участие в заседания ОБСЕ. Главный принцип содержится в том, что допуск НПО к заседаниям должны одобрить власти страны, к которой принадлежит некоммерческая структура.

Как говорит руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, эта норма совершенно неприемлема. По ее мнению, это приведет к тому, что участвовать в заседаниях ОБСЕ смогут только "прикормленные или специально созданные властями некоммерческие организации". При этом, добавила Алексеева, в предложениях России, согласно которым в заседаниях ОБСЕ могут участвовать НПО, официально зарегистрированные и имеющие определенный опыт работы, "нет ничего предосудительного".

При этом по словам Алексеевой, "прочие заложенные в документе принципы вполне разумны, но основной принять никак нельзя". ОБСЕ, говорит Алексеева, та организация, которая выслушивает российских правозащитников, и российским властям это доставляет известную долю беспокойства.

Для того, чтобы эти правила вступили в силу, нужно согласие прочих членов ОБСЕ. Шанс обсудить предложение Москвы у членов ОБСЕ появится в конце ноября, когда пройдет заседание совета министров иностранных дел этой организации, сообщает Каспаров.ru.