Прокуратура Татарстана против правозащитников "Агоры"
Прокуратура Татарстана после проверки требует, чтобы Межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора" зарегистрировалась как "иностранный агент". Правозащитники из "Агоры" сообщают, что "прокуратура распространяет ложную информацию".
Установлено, что "Агора", получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории России, утверждают в республиканской прокуратуре.
Согласно позиции ведомства, о политических целях "Агоры" свидетельствуют выступления ее руководителя Павла Чикова, который, как подчеркивается, неоднократно заявлял об усилиях организации по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах – сообщает Радио Свобода.
В распространенном в среду сообщении прокуратуры также говорится, что "Агора" продолжает получать иностранные средства. В адрес Павла Чикова направлено представление с требованием подать заявление о включении "Агоры" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
"Ассоциация зарегистрирована в Минюсте и Росстате как социально ориентированная некоммерческая организация, оказывающая бесплатную юридическую помощь для НКО, - заявил председатель Ассоциации, кандидат юридических наук Павел Чиков.
- Прокуратура распространяет ложную информацию. Никаких денежных средств от иностранных государств Агора не получает и при этом никогда не получала их от Госдепартамента США. Единственное государственное финансирование - это два российских президентских гранта, полученных в 2013 году на юридическую защиту пострадавших от полицейского, врачебного и армейского произвола, а также на обучение адвокатов работе по делам о нарушении прав человека.
Прокуратура Татарстана проводила непрерывную проверку деятельности Ассоциации Агора с апреля 2013 по июнь 2014 года. Мы расцениваем указанную деятельность прокуратуры как необоснованное вмешательство в работу правозащитной организации и месть за принципиальную позицию по отстаиванию прав и законных интересов неправительственных организаций России, второй год отбивающих атаки прокуроров на всей территории страны.
Неслучайно генеральный прокурор России Юрий Чайка в июле 2013 года жаловался на Ассоциацию Агора президенту Владимиру Путину.
Официально заявляем, что ничем другим, кроме оказания бесплатной юридической помощи Агора не занималась, не занимается и не намерена заниматься в будущем.
Прокуратура считает политической всю юридическую деятельность Агоры, особенно выделено обжалование закона об иностранных агентах в Конституционном суде России.
Прокурорам не нравится, что юристы Ассоциации активно выступают процессуальными оппонентами в судебных процессах о незаконных действиях представителей власти.
На акт прокурорского реагирования будет подготовлен ответ в месячный срок, предусмотренный законодательством РФ" – подчеркнули в Ассоциации "Агора".