Суд рассмотрит ходатайство психбольницы по поводу Косенко 11 июня

Ходатайство администрации психиатрической больницы № 5 о продлении срока принудительного лечения в отношении фигуранта "Болотного дела" Михаила Косенко, Чеховский городской суд рассмотрит 11 июня.

По словам адвоката Дмитрия Айвазяна, на этом же заседании суд должен рассмотреть вопрос об изменении формы лечения Косенко, передаёт Закс.ру со ссылкой на РАПСИ.

"Насколько я знаю, администрация больницы не только не против, но сам заместитель главного врача по лечебной части ходатайствует об изменении формы лечения Косенко со стационарной на амбулаторную. В случае удовлетворения ходатайства Михаил останется на принудительном лечении, но уже амбулаторно, то есть будет находиться дома и периодически являться к врачу", – сказал Айвазян.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года вылились в столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), ряду фигурантов дела было предъявлено обвинение и в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ).

24 февраля Замоскворецкий суд назначил восьми фигурантам "Болотного дела" от 3 лет и 3 месяцев условно до 4 лет колонии. Десять человек были амнистированы в конце прошлого года и в начале нынешнего (Николай Кавказский, Мария Баронова, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Анастасия Рыбаченко, Дмитрий Алтайчинов, Федор Бахов, Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков). Под амнистию попали лишь те фигуранты "Болотного дела", кто не обвинялся в применении насилия в отношении представителей власти. Кроме того, в 2012 году Максим Лузянин был приговорен к 4,5 годам колонии, а Михаила Косенко в 2013 году суд отправил на принудительное лечение.