На школьного учителя завели уголовное дело за стихи против аннексии Крыма

Против учителя немецкого языка Александра Бывшего из поселка Кромы Орловской области возбуждено уголовное дело за стихи против аннексии Крыма.

Как пишет Закс.ру, Бывшев опубликовал в социальной сети "ВКонтакте" свое стихотворение "Украинским патриотам", в котором поддержал территориальную целостность Украины. Вот одна из строк: "Ни пяди Крыма путинским чекистам". Земляки учителя возмутились, районная газета "Заря" назвала его предателем. А 13 мая на него завели дело.

"Против меня возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ". ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" – до 2 лет лишения свободы)", – сообщил Бывшев.

С проверкой к Бывшему сотрудники Центра "Э" приходили еще месяц назад. 16 апреля рапорт об обнаружении признаков состава преступления в стихотворении Бывшева был направлен в Следственный комитет РФ по региону для возбуждения уголовного дела.

"Основанием для возбуждения уголовного дела является получение достаточных данных о совершении преступления, а именно, что 01.03.2014 года в 20 часов 24 минуты Бывшев А.М., находясь в своей квартире, с целью возбуждения вражды и унижения достоинства человека по национальному признаку, используя принадлежащий ему ноутбук, разместил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" стихотворение "Украинским патриотам", в тексте которого имеются высказывания уничижительного характера по отношению к группе лиц – россиян", – говорится в постановлении следователя СУ СК по Кромскому району Зубова Д.В.

"Постановление о возбуждении уголовного дела мне вручили 13 мая, – передает "Новая Газета" слова Александра Бывшего. – И тут же состоялся первый допрос. Зубов задавал вопросы в духе "А что вы хотели сказать этой фразой?" Было видно, что он нервничает: молодой еще, несколько раз ходил в кабинет к начальнику. Видимо, за консультацией".

14 мая в квартире Бывшева прошел обыск. Санкцию на его проведение дала судья Кромского районного суда Елена Гудкова, потому что в квартире учителя "может находиться ноутбук, в котором хранятся материалы экстремистского содержания".

"Удивительно, но следователи ничего не изъяли, – говорит Александр. – Пришли около 15:00. У меня как раз закончились уроки. Полазали по шкафам и ушли".

16 мая Бывшев в первый раз побывал в суде. Судья Гудкова признала стихотворение "Украинским патриотам" экстремистским.

"Зато отказала в другом ходатайстве следствия: отстранить меня от работы на время расследования, – говорит Александр. – Следователь Зубов заверял, что я буду учить экстремизму школьников, но судья его все-таки не послушала".

"Нам сейчас срочно нужна независимая лингвистическая экспертиза этого стихотворения, – говорит адвокат Бывшева Владимир Сучков. – Если следствие и суд будут дальше ориентироваться на ту, которая сделана по заказу Центра "Э", выиграть процесс будет очень трудно".