Жители Пермского края посетят захоронение жертв "Большого террора"

Общество Мемориал. Society of Memorial29 мая 2014 года пермские мемориальцы совершат традиционную поездку к массовому захоронению расстрелянных уральцев, жертв "Большого террора" под Екатеринбургом.

 

Read this article in English

 

Пермское краевое отделение общества "Мемориал" при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края 29 мая 2014 года организует традиционную поездку большой группы пермяков на Мемориальный комплекс жертв политических репрессий на 12-ом километре Московского шоссе (под Екатеринбургом). Здесь находится захоронение расстрелянных уральцев, жертв "Большого террора" 1937-1938 годов.

Организованные поездки пермяков, родственников погибших к этому месту памяти начались в 2002 году. С того времени сложилась своя практика и традиция их проведения.

Для участников – в основном это уже пожилые люди – поездка бесплатна. Арендуются два автобуса по 45 мест в каждом. Большую часть участников поездки составляют жители Перми, меньшую – жители районов края (Краснокамск, Кунгур, Суксун, Губаха, Кудымкар, Добрянка). Колонна автобусов обычно выезжает из города в 8 часов утра. В среднем продолжительность поездки в один конец составляет 5 часов.

Поездка всегда является поводом для просветительской работы, знакомства и общения людей. По ходу движения её участники смотрят видеофильмы, посвящённые истории политических репрессий в Прикамье, деятельности общества «Мемориал» и Мемориального музея «Пермь-36».

Экскурсоводы – а ими выступают сотрудники и волонтёры общества «Мемориал» – рассказывают и о Мемориале памяти на 12-м километре Московского тракта – ведь почти все участники поездки едут помянуть своих родных и близких, расстрелянных в 1937-1938 годах.

По приезду на Мемориальный комплекс проходит короткий митинг. От имени Пермского краевого общества «Мемориал» возлагаются венки и цветы к подножию большого мемориального креста, к другим знакам, символизирующим память о жертвах сталинского террора.

Затем у участников поездки есть время побыть в одиночестве возле мемориальных плит, где высечены имена их отцов и матерей. Обычно это занимает около 2 часов. Затем колонна автобусов вместе с участниками направляется в обратный путь. В Пермь она прибывает в районе 8 часов вечера.

В 2014 году традиционная поездка состоится в четверг, 29 мая. Договор с администрацией губернатора по финансированию её расходов уже подписан. В территории края выслана информация о приглашении и наборе участников поездки.

Пермский "Мемориал" приглашает родственников невинно погибших в годы сталинского «Большого террора» принять участие в этой поездке.

Заявки принимаются руководителями районных филиалов общества «Мемориал» и в центральном офисе организации.

Контактное лицо: Латыпов Роберт Рамилевич, председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал», тел: (342) 282-54-42