Оренбургским инвалидам незаконно отказали в получении путевок

Прокурор Оренбургской области обратился в Ленинский районный суд г. Оренбурга с иском в интересах шестерых инвалидов-оренбуржцев, которым было незаконно отказано в получении путевок на санаторно-курортное лечение.

Проведенная проверка показала, что представители указанной льготной категории граждан обращались в Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования РФ с заявлениями о выделении путевок. Однако им было незаконно отказано в предоставлении такого вида социальной помощи. Причиной отказа в каждом случае называлась недостаточность денежных средств, тогда как обеспечение инвалидов санаторно-курортным лечением является обязанностью государства.

Анализ складывающейся в регионе практики предоставления данного вида социальной помощи показывает, что выделяемых федеральных бюджетных средств хватает на предоставление путевок лишь для части нуждающихся. Так, ежегодно путевками в различные лечебные учреждения для прохождения санаторно-курортного лечения обеспечивается порядка 2,5 тыс. жителей области при потребности приблизительно в 7 тыс. человек, пишут Оренбургские новости.

Прокурор обратился в суд в защиту нарушенных социальных прав инвалидов. Суд рассмотрел все иски и удовлетворил их в полном объеме