Колония просит, а суд не спешит освобождать парализованного заключенного

Завтра, 21 мая, Свердловский районный суд Костромы должен принять решение по ходатайству администрации ИК-1, которая просит освободить осужденного аудитора Владимира Топехина в связи с болезнью. Суд приступил к рассмотрению дела еще накануне, 19 мая, однако неожиданно поставил под сомнение обоснованность просьбы колонии и попросил администрацию предоставить дополнительные документы о результатах медицинского освидетельствования Топехина в Москве от 13 и 31 декабря 2013 года.

Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора" со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину, представляющую по инициативе правозащитников интересы Владимира Топехина.

О необходимости немедленного освобождения парализованного еще в СИЗО Москвы осужденного Топехина администрация колонии №1 Костромской области (туда он был этапирован после вступления в силу приговора) заявила на основании результатов медицинского освидетельствования врачебной комиссии, созданной администрацией учреждения.

– Выводы комиссии колонии совпадают с результатами медицинского заключения специалистов ФГУ БУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы", подготовленного по ходатайству стороны защиты, из которого следует, что имеющееся у Топехина заболевание относится к пункту 24 Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, – рассказала адвокат Светлана Сидоркина. – Этот Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ №54 от 06.02.2004 года "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью". В заключении специалистов также указано, что нарушение функций тазовых органов, в частности, мочевого пузыря и прямой кишки, может явиться причиной возникновения тяжелейшего осложнения для "спинальных больных" – уросепсиса, который, в свою очередь, в подавляющем большинстве случаев является летальным. Владимир Топехин нуждается в длительном лечении и реабилитации в специализированных отделениях для "спинальных больных".

13 января 2014 года Тверской районный суд Москвы на выездном заседании в СИЗО "Матросская тишина" за один день рассмотрел уголовное дело аудитора Владимира Топехина, признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима.

20 февраля 2014 года Московский городской суд, рассмотрев апелляционную жалобу, снизил срок наказания Топехину до 4 лет лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.

Ранее стало известно, что Европейский суд по правам человека заинтересовался делом парализованного в следственном изоляторе Москвы Владимира Топехина и попросил правительство России срочно предоставить информацию о состоянии его здоровья, условиях его содержания под стражей и об объеме медицинской помощи, которую он получает.

– За время пребывания в следственном изоляторе состояние его здоровья резко ухудшилось, – сообщила адвокат Сидоркина. – Он был парализован, полностью отнялась нижняя часть тела, самостоятельно передвигаться не может вообще, постоянно находится в лежачем положении. Топехин ставил в известность медицинских работников ФКУ СИЗО № 2 Москвы о том, что у него до задержания была травма позвоночника вследствие ДТП и ему необходим специалист в области нейрохирургии, но все его просьбы оставлялись без внимания. Ни в одном СИЗО Москвы в штате нет медицинских специалистов в области нейрохирургии, равно как нет специального оборудования для проведения исследований в области нейрохирургии.

Уголовное дело о мошенничестве в отношении Владимира Топехина было возбуждено в феврале 2012 года. 16 июля 2013 года он был задержан и на следующий день помещен под стражу в СИЗО №2 "Бутырка". С 19 октября Топехин находился под наблюдением в медицинской части учреждения. Между тем, судебные заседания по его делу 5 раз откладывались, так как конвой отказывался доставлять арестованного в суд из-за отсутствия спецтранспорта для доставки лежачих больных и отказа администрации "Бутырки" выделить сотрудника и медработника для сопровождения.

О том, что в "Матросской тишине" находится парализованный человек, стало известно 5 декабря 2013 года благодаря члену ОНК Москвы Анне Каретниковой. Она опубликовала в блоге пост о мужчине, попавшем незадолго до ареста в ДТП. Каретникова написала: "Он попал в СИЗО-2, в Бутырку. Там ему парализовало нижнюю часть тела. Ноги отнялись. И немножко выше. Потом – рука".