Ходорковский продолжает борьбу за освобождение российских политзаключенных
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковковский, избравший после своего освобождения общественную и правозащитную ниву, вновь призвал бороться за свободу российских политических заключенных.
Очередные заявления Михаил Ходорковский сделал в ходе своего визита в Варшаву 9 мая, где встречался с экс-президентом Польши Лехом Валенсой и участвовал в церемонии вручения премии "Человек года" издания "Gazeta Wyborcza". Совладелец ЮКОСа стал шестым лауреатом премии "За мужество в продвижении ценностей гражданского общества" в 2013 году, когда находился в заключении, и теперь поблагодарил главного редактора "Gazeta Wyborcza" Адама Михника за поддержку.
Как передает интернет-сайт "Хартия-97", в числе главных задач Ходорковский назвал освобождение сотрудника опальной нефтяной компании Алексея Пичугина и "узников 6 мая".
"Я призываю помнить, что помимо меня, помимо тех людей, которые уже покинули места заключения, в российских тюрьмах остается еще не так мало политических заключенных. Я прошу помнить об Алексее Пичугине, который несправедливо отбывает пожизненное заключение. Я прошу помнить об узниках Болотной площади, к которым применяются старые методы карательной психиатрии. Я боюсь, что в связи с теми изменениями, которые произошли в политике властей в моей стране, таких людей станет больше. Помните о них, ведь даже если мы им не можем помочь, наше сочувствие и память делает их судьбу чуть-чуть легче, а в конечном итоге мы им все равно поможем", – в свою очередь, цитирует Ходорковского "Новая газета".
В январе, как уже сообщал портал HRO.org, бывший "заключенный номер 1" говорил об этом же с директором российского отделения международной правозащитной организации "Amnesty International" Сергеем Никитиным, председателем Правления Общества "Мемориал" Арсением Рогинским и другими правозащитниками на встрече в Берлине.
Между тем, российские власти не прекращают свои репрессивные действия. В Замоскворецком районном суде Москвы продолжается судебный процесс в отношении второй волны фигурантов "Болотного дела". На скамье подсудимых - Илья Гущин, Александр Марголин, Елена Кохтарева и Алексей Гаскаров. В Мосгорсуде судят Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева - как организаторов "массовых беспорядков".
Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе Алексея Пичугина, еще 23 октября 2012 года указавшего на необходимость пересмотра дела или возобновление производства в связи с грубыми нарушениями права на справедливое судебное разбирательство, как подчеркивает защита осужденного, не выполнено до сих пор.
Лица, внесшие своими "свидетельскими" показаниями весомый вклад в признанный ЕСПЧ неправосудным приговор, по-прежнему обладают высокими регалиями и участвуют в преследованиях неугодных государству.
Так, 14 мая Мосгорсуд оштрафовал на 500 тыс. рублей оппозиционера Алексея Навального по иску главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина. Последний требовал 3 млн. рублей компенсации за, якобы, распространение основателем проекта "РосПил" порочащей его информации.
До мая 2013 года Костин возглавлял управление администрации президента России по внутренней политике, считался одним из ведущих прокремлевских политических технологов. Ранее вместе со своей женой Ольгой Костиной он дал показания против Алексея Пичугина и бывшего вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина. После этого карьера супругов и пошла в гору, а Пичугин и Невзлин получили пожизненное заключение (последний осужден заочно).