Людмила Алексеева: "Объединяться для отстаивания своих прав"

Людмила АлексееваПо мнению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, одна из главных национальных проблем России - это неумение граждан страны объединяться для отстаивания своих прав.

 

 

 


В интервью корреспонденту Deutsche Welle Владимиру Сергееву председатель Московской Хельсинкской группы заявила, что число общественных некоммерческих организаций (НКО) из-за действий власти за последние годы существенно сократилось.

- Недавно директор ФСБ заявил, что многие иностранные НКО практически готовят экстремистов, террористов на территории России…

Такие клеветнические заявления периодически звучат от власти. То один из руководителей Федеральной службы исполнения наказаний говорит, что правозащитники организуют бунты в лагерях на деньги криминалитета, хотя зачем это нужно правозащитникам, непонятно. То появляется высказывание, что руководители НКО "шакалят у иностранных посольств". Теперь вот заявление Патрушева. Оно могло бы звучать хоть как-то убедительно, если бы он конкретно назвал хотя бы одно НКО.

- Есть такая информация, что за последние несколько лет количество НКО сократилось больше, чем в два раза?

-В 2002 году в министерстве юстиции было зарегистрировано более 650 тысяч НКО, и в 2003-2004 годах их число не сокращалось, а даже увеличивалось. А после принятия этого закона об НКО, их численность стала очень значительно и катастрофически сокращаться. Согласно последнему отчету Федеральной регистрационной палаты их чуть больше 200 тысяч.

- Вы ожидаете, что после 15 апреля количество НКО в России еще более резко сократится?

Не знаю насколько, но, конечно, сократится. После каждой подачи отчетов это и происходит, потому что они придуманы именно для этого, чтобы дать возможность в соответствии с этим законом сократить число НКО.

- Является ли количество НКО в стране качественным показателем развития гражданского общества?

Разумеется. Чем демократичнее страна, тем активнее жизнь граждан в создании организаций для собственных интересов. А резкое сокращение организаций показывает, что идет сокращение демократии в нашей стране.

- Недавно еще была принята поправка, которая фактически отменяет референдумы в России…

Это неконституционный закон, потому что по Конституции верховная власть в стране принадлежит народу, и прямое участие народа в управлении государством происходит через свободные выборы и референдумы. Но свободные выборы у нас путем многочисленных поправок в течение последних лет уже отменили, а вот теперь сделали невозможными и референдумы...

- То, что сейчас либерально-демократическая оппозиция не может договориться, показывает, что оппозиция деморализована?

Мне кажется, что процесс постепенного объединения - мучительно и медленно - все-таки происходит. Последний раз, когда правые оппозиционеры собрались в Петербурге, а левые собрались в Москве, мне кажется, это был еще маленький шажок на пути к трудному объединению, которого все хотят.

Потому что объединять всех сразу - это заведомо безнадежное дело. А они разумно решили сначала объединить более близких по идеологии, и пусть правые отдельно, а левые отдельно. А следующим шагом может быть объединение по совпадающим позициям этих двух разных оппозиций.

Это действительно очень трудный процесс, особенно в России, потому что не только демократические силы, но и вообще все наши граждане умеют плохо кооперироваться, объединяться. И я думаю, что, конечно, демократам в России потребуется еще много времени для объединения.