Уголовное дело за стихи об Украине?

Учителю немецкого языка из поселка Кромы Орловской области грозит уголовное преследование за стихотворение в поддержку Украины.

Районная газета "Заря" (пос. Кромы Орловской области) опубликовала заметку под заголовком "Таким патриотам в России места нет!".

Речь в публикации шла об учителе немецкого языка кромской поселковой школы Александре Бывшеве: тот имел неосторожность разместить на своей странице "ВКонтакте" стихотворение в поддержку украинского народа.

– Я врать с детства не приучен, – говорит Александр. – Если Россия отобрала Крым у Украины, то надо говорить прямо: отобрала. У нас же сплошной ура-патриотизм. Угар.

Из текста, опубликованного в "Заре": "В неспокойное время, когда внешние враги оскалили зубы и затаились в смертоносном прыжке, находятся люди, которые подрывают Россию изнутри. Так поступает А. Бывшев. <…> Стихотворение, написанное россиянином, полностью поддерживает стремление Украины пойти навстречу Европе. Наверное, стерлись в памяти нашего земляка ужасы фашизма". В заключение газета опубликовала комментарий прокурора Кромского района, который пригрозил Александру двумя годами заключения: "Стоит сказать о том, что за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 282 УК РФ – до двух лет лишения свободы".

– Пока из правоохранительных органов мне не звонили, – говорит Бывшев. – Но персональные санкции против меня уже ввели: некоторые знакомые не здороваются, даже на другую сторону улицы переходят. В магазинах смотрят косо. Отменили вечер моего творчества в поселковом клубе: я хотел стихи прочитать, уже и договоренности были, а тут директор клуба звонит: раз у тебя такая позиция – никакого вечера не будет.

В прокуратуре Кромского района "Новой" подтвердили, что вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Бывшева открыт.

– Есть анонимное заявление на этого гражданина в связи с публикацией стихотворения "Украинским патриотам", – пояснил прокурор района Максим Гришин. – Сейчас материалы направлены в отдел по противодействию экстремизму УМВД по Орловской области. Прокуратура держит это заявление на контроле.

Источник: Иван Жилин, "Новая газета"