90 лет Александру Сергеевичу Есенину-Вольпину ( + ФОТО )

Александр ("Алек") Сергеевич Есенин-Вольпин (род. 12 мая 1924, Ленинград, СССР) – математик, философ, поэт, один из лидеров диссидентского и правозащитного движения в СССР, пионер правового просвещения в диссидентских кругах советского общества, организатор "Митинга гласности", состоявшегося в Москве 5 декабря 1965 года, политзаключённый советской эпохи (общий срок пребывания в тюрьмах, ссылке и "психушках" – 14 лет)., сын поэта Сергея Есенина.

Есенин-Вольпин является автором ряда фундаментальных работ в области математической логики, а также автором ряда работ, посвящённых теоретическим аспектам проблемы законодательного обеспечения прав человека в СССР и правоприменительной практике в этой области. Одним из первых в 1960-х годах в СССР начал пропагандировать правовой подход во взаимоотношениях государства и граждан.

 

Фотогалерея. Александр Сергеевич Есенин-Вольпин

Есенин-Вольпин сформулировал и стал отстаивать идею о том, что советские законы сами по себе вполне приемлемы, а проблема заключается в отказе со стороны государства следовать этим законам. Он убеждал своих единомышленников, что если бы государство соблюдало свои собственные законы, граждане не оказались бы в положении бесправия, и что ситуация с соблюдением прав человека изменится, если граждане будут активно добиваться от государства соблюдения законов.

Биография

Его отец – поэт Сергей Есенин – погиб, когда Есенину-Вольпину был год от роду. Матерью его была поэтесса и переводчица Надежда Вольпин. Родители были друзьями по литературному цеху, но в браке не состояли. В 1933 году вместе с матерью переехал из Ленинграда в Москву, где в 1946 году закончил с отличием механико-математический факультет МГУ (в армию призван не был из-за психиатрического диагноза); в 1949 году, окончив аспирантуру НИИ математики при МГУ и защитив кандидатскую диссертацию по математической логике, уехал работать в Черновцы.

В то же время он писал стихи, которые читал в кругу друзей; в том же 1949 году за "антисоветскую поэзию" был помещён на принудительное лечение в Ленинградскую спецпсихбольницу, в сентябре 1950 года как "социально опасный элемент" выслан в Карагандинскую область сроком на пять лет.

Амнистирован после смерти Сталина в 1953 году, вскоре после чего стал известен как математик, специализирующийся в области интуиционизма. В 1959 году вновь помещён в спецпсихбольницу, где проводит около двух лет.

Свои стихи, распространявшиеся в самиздате и публиковавшиеся на Западе, подписывал фамилией Вольпин. В 1961 году в Нью-Йорке вышла книга Есенина-Вольпина "Весенний лист", в которую кроме стихов вошёл его "Свободный философский трактат".

Основу математических и философских взглядов Есенина-Вольпина составляет крайний скептицизм – отрицание всех принимаемых на веру абстрактных понятий (Бога, бесконечности и т. д.); из этого вытекает необходимость строгого соблюдения формально-логических законов. С начала 1960-х годов этот принцип он применяет к сфере права, первым из советских диссидентов выдвигая идею возможности и необходимости защищать права человека путём строгого следования советским законам и требования соблюдения этих законов от властей. Это правило становится одной из основополагающих концепций правозащитного движения.

В 1965 году Есенин-Вольпин становится организатором "Митинга гласности", прошедшего 5 декабря на Пушкинской площади в Москве – первой в послевоенном СССР публичной демонстрации протеста. Основным лозунгом митинга, в котором приняло участие около 200 человек (включая оперативников КГБ), было требование гласности суда над арестованными незадолго до этого Андреем Синявским и Юлием Даниэлем; митингующие также держали плакаты с призывом "Уважайте Советскую Конституцию". На митинге раздавалось в качестве листовки составленное Есениным-Вольпиным "Гражданское обращение", до этого распространявшееся организаторами митинга и сочувствующими. Прямо с площади Есенин-Вольпин был увезён на допрос.

В феврале 1968 года Есенин-Вольпин вновь заключён в спецпсихбольницу. В связи с этим ряд известных математиков подписали так называемое письмо 99 с протестом против насильственной госпитализации Есенина-Вольпина.

В 1969 году перевел на русский язык и написал предисловие к книге П. Дж. Коэна "Теория множеств и континуум-гипотеза", излагающей доказательство независимости гипотезы континуума от остальных аксиом теории множеств.

В самиздате распространяется составленная им "Памятка для тех, кому предстоят допросы",  ключевым тезисом которой было утверждение, что нормы советского процессуального права вполне пригодны для того, чтобы на законных основаниях уклониться от соучастия в преследовании инакомыслия, не прибегая ко лжи или запирательству. После освобождения, в 1970 году, он вступает в Комитет прав человека в СССР, сотрудничая с Юрием Орловым, Андреем Сахаровым и другими правозащитниками.

В мае 1972 года по настоятельному предложению советских властей эмигрировал в США, где работал в университете Буффало, затем – в Бостонском университете. Автор теоремы в области диадических пространств, получившей его имя (теорема Есенина-Вольпина).

К 80-летнему юбилею Вольпина в 2004 году диссидент Владимир Буковский внёс предложение наградить Вольпина премией имени Сахарова за его заслуги в правозащитном движении. При этом Буковский сказал:

Честно говоря, это Андрей Дмитриевич должен был бы получить премию имени Есенина-Вольпина. Алик был его учителем (в правозащитной деятельности)

Буковский также сказал, что "болезнь" Есенина-Вольпина, от которой его "лечили" в психиатрических больницах, называется "патологическая правдивость".

Живёт в Бостоне (штат Массачусетс, США). С 1989 года неоднократно приезжал на родину.

Есенин-Вольпин – один из героев документального фильма 2005 года "Они выбирали свободу", посвящённого истории диссидентского движения в СССР.


Письмо девяноста девяти – коллективное открытое письмо, подписанное рядом известных советских математиков в защиту своего коллеги Александра Есенина-Вольпина, принудительно помещённого в психиатрическую больницу в связи с его диссидентской деятельностью. Письмо стало важным событием как в истории советской математики, так и правозащитного движения.

КГБ специально настаивал на недопущении участия Есенина-Вольпина в Международном математическом конгрессе, проходившем в Москве 16 августа 1966 года, опасаясь передачи с его стороны неприятной для властей информации иностранным участникам конгресса.

Принудительная госпитализация

14 февраля 1968 года Александр Есенин-Вольпин "по распоряжению главного психиатра г. Москвы" был насильственно госпитализирован. В Хронике текущих событий отмечалось, что госпитализация была незаконной, поскольку такой вид медицинской помощи мог назначаться только судом. Кроме того, была нарушена инструкция "О неотложной госпитализации психически больных, представляющих общественную опасность", поскольку согласно ей родные госпитализированного должны были быть извещены, а по прибытии в больницу в течение 24 часов направленного должна осмотреть комиссия из трех человек. Ни того, ни другого сделано не было.

Профессор Дмитрий Фукс считает, что изоляция Есенина-Вольпина была приурочена к приближающейся 15-й годовщине смерти Сталина (5 марта). Профессор Юлий Ильяшенко пишет, что госпитализация была ответом на требование Есенина-Вольпина допустить его на судебный процесс над Даниэлем и Синявским.

Друзья и коллеги Есенина-Вольпина к 9 марта собрали подписи под открытым письмом протеста к властям, которое стало известно как "Письмо девяноста девяти". На самом деле под письмом было собрано около 130 подписей, но отправлен был вариант с 99-ю.

По воспоминаниям Юлия Ильяшенко, среди организаторов письма были Александр Кронрод и Евгений Ландис, а первыми его подписали Израиль Гельфанд и Игорь Шафаревич. Жена диссидента Григория Подъяпольского Мария указывает в своих мемуарах, что "мысль о написании такого открытого письма принадлежит Ирине Кристи, литературно письмо оформил Юрий Айхенвальд. Ирина Кристи и Акива Яглом были самыми активными собирателями подписей".

Письмо было направлено министру здравоохранения СССР, генеральному прокурору СССР, копия – главному психиатру Москвы. Оно было также опубликовано на Западе (в частности, "Нью-Йорк Таймс" и транслировалось радиостанцией "Голос Америки").

Обращение, в частности, подписали: академик Пётр Новиков (Есенин-Вольпин был его аспирантом), члены-корреспонденты АН СССР Израиль Гельфанд, Лазарь Люстерник, Андрей Марков, Дмитрий Меньшов, Сергей Новиков, Игорь Шафаревич, 31 доктор физико-математических наук и другие.

Уже после сбора подписей в письме была сделана приписка: "Ответ просим присылать по адресу: Москва-234, Ленинские Горы, Московский государственный университет имени Ломоносова, механико-математический факультет, на имя любого из числа подписавших это письмо". Сергей Новиков считает, что эта приписка подставляла под удар властей мехмат МГУ, выводя из под него академические институты.

Не подписали коллективное письмо, но направили аналогичные письма от собственного имени ведущие советские математики академики Андрей Колмогоров и Павел Александров.

24 марта заявление с протестом против действий властей обнародовали мать и жена Есенина-Вольпина. При этом они отметили, что после публикации "письма 99" 16 марта Вольпин был переведен в более спокойное 32-е отделение больницы имени Кащенко при Институте психиатрии АМН СССР.

12 мая Есенин-Вольпин был выписан из психиатрической больницы после трех месяцев принудительного лечения.

В России письмо было впервые опубликовано (с рядом неточностей и 96 подписями) в книге "А. С. Есенин-Вольпин. Философия. Логика. Поэзия. Защита прав человека: Избранное" в 1999 году.

Последствия

Письмо стало крупной вехой во взаимоотношениях советских властей с математической общественностью. Многие из подписавших письмо подверглись репрессиям. Так, академик Пётр Новиков был уволен с должности заведующего кафедрой в Московском государственном педагогическом институте. Была разогнана лаборатория Александра Кронрода в Институте теоретической и экспериментальной физики. Потеряли работу доктор физико-математических наук лауреат Сталинской премии Наум Мейман, доктор физико-математических наук Исаак Яглом, преподаватель математики на филологическом факультете Московского университета Юрий Шиханович и многие другие.

Следствием письма стала смена руководства в советской математической науке и образовании, в первую очередь в МГУ. Владимир Арнольд назвал подписание письма событием, "перевернувшим математическую иерархию в России". Последующие события Ильяшенко называет "чёрным 20-летием мехмата МГУ".

Александр Даниэль и Виктор Финн считают, что насильственная госпитализация Есенина-Вольпина и борьба за его освобождение "стали заметным эпизодом в процессе становления правозащитного движения в СССР".

Текст письма

Министру здравоохранения СССР, Генеральному Прокурору СССР Копия: Главному психиатру г. Москвы

Нам стало известно, что крупный советский математик, известный специалист в области математической логики Александр Сергеевич Есенин-Вольпин был насильственно, без предварительного медицинского обследования, без ведома и согласия родных, помещён в психиатрическую больницу № 5 (станция Столбовая, 70 километров от Москвы).

Насильственное помещение в больницу для тяжёлых психических больных талантливого и вполне работоспособного математика, условия, в которые он по самому характеру этой больницы попал, тяжело травмируют его психику, вредят здоровью и унижают человеческое достоинство.

Исходя из гуманных целей нашего законодательства, и тем более здравоохранения, мы считаем этот факт грубым нарушением медицинских и правовых норм.

Мы просим срочно вмешаться и принять меры для того, чтобы наш коллега мог работать в нормальных условиях.

подписи, приписка

 

По материалам Википедии