Болотная площадь два года спустя: снова задержания (+ ФОТО)

ОМОН6 мая 2014 года, спустя два года после разгона шествия и митинга оппозиции в центре Москвы и последующих судов над их участниками, на Болотной площади полиция снова задерживала протестующих.

Read this article in English

 

Акция проходила в форме народного схода. Согласовать мероприятие с городскими властями организаторам не удалось. Для гражданских активистов было принципиально важно провести его именно на Болотной площади, но префектура Центрального административного округа столицы настаивала проспекте Академика Сахарова.

Еще задолго до 19:00 – времени, на которое был назначен сбор участников, Болотную наводнили омоновцы и люди в штатском, полицейские легковые автомобили, автобусы, автозаки и тяжелая строительная и уборочная техника.

Около 18:30 протестующие вывесили на Лужковом мосту баннеры со словами: "Россия – не тюрьма" и "Свободу политзаключенным". Их сразу задержали. Всего, по данным сайта "ОВД-Инфо", в полиции оказались 12 человек. Среди них – двое журналистов: Андрей Зубцец и Наталья Горильская.

К 19 часам стали собираться люди с белыми ленточками, цветами, значками с надписью "Свободу героям 6 мая". Кроме того, у многих были голубые и желтые ленточки, а также значки с синичками той же расцветки – за мир на Украине.

Двое человек пришли с гитарами. Вскоре вокруг них образовалась толпа, которая дружно подпевала. Общее настроение было доброжелательным.

Напоминали не только о "болотниках". К примеру, одна из участниц схода рассказала корреспонденту HRO.org, что молится за политзаключенного Алексея Пичугина – последнего узника "дела ЮКОСа".

Полиция в происходящее вмешивалась только тогда, когда кто-то разворачивал плакат. Так, довольно грубо схватили и буквально уволокли в автозак участника акции Джэймса Эллиса, державшего в руках плакат: "Свободу узникам фашистских концлагерей". Задержали и Марию Гончарову с плакатом: "Полиция, будьте людьми".

Задержанных доставили в ОВД "Якиманка" и "Хамовники", где на них были составлены протоколы по статьям 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") и 20.2 ("Организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка") Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Вечером Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил двоих участников акции с баннером – Максима Чеканова и Ильдара Дадина – к 5 и 15 суткам ареста соответственно.

Джэймса Эллиса оставили в ОВД "Хамовники" на ночь.

Всего в сходе на Болотной площади приняли участие несколько сотен человек.