Прокуратура требует наказать сотрудников СИЗО Владивостока за нарушение прав заключенного Матвеева

Прокуратура Приморского края проверила соблюдение прав осужденного экс-майора Игоря Матвеева.

При проверке сообщений СМИ в СИЗО были установлены нарушения. Так, 25 марта Матвеев был размещен в камеру общей площадью 7,5 кв. м, где уже находились два человека. При этом в камере отсутствовала радиоточка, не было ночного освещения. Зафиксированы также другие нарушения правил содержания заключенных.

При этом 23 апреля Матвеева в нарушение требований закона, регламентирующих предоставление подозреваемым и обвиняемым индивидуального спального места, вернули в камеру, где уже содержались два человека и было только два спальных места.

Заместитель прокурора края внес представление начальнику ФКУ СИЗО-1, в котором также поставил вопрос о необходимости привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

Бывший военнослужащий был обвинен в избиении сослуживца и осужден, а сейчас находится под судом по второму делу той же направленности. Правозащитники полагают, что Матвеева преследуют за разоблачения жизни армейской части в Приморье, где он служил. Недавно он пожаловался через своего адвоката на невыносимые условия содержания в СИЗО №1 Владивостока.