Центр "Сова" представил доклад о неправомерном антиэкстремизме в 2013 году

29 апреля 2014 года в Независимом пресс-центре состоялась презентация доклада "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2013 году".

Перед собравшимися выступили автор директор Центра "Сова" Александр Верховский, автор доклада Мария Кравченко, главный редактор сайта Агентура.ру Андрей Солдатов.

Александр Верховский и Мария Кравченко рассказали о положении с неправомерным преследованием по "антиэкстремистским" статьям, наблюдавшемся в 2013 году. Прошедший год в России в целом характеризовался некоторым снижением политической активности, хотя во власти явно продолжали сохраняться опасения нового подъема оппозиционного движения того или иного толка. Это отразилось на тенденциях в развитии и законодательства, и правоприменения в той сфере, которая обозначается в России как "противодействие экстремизму".

Опасения федеральных властей вылились в 2013 году в весьма активную законотворческую деятельность. Были ужесточены некоторые действующие нормы и созданы новые репрессивные механизмы. В некоторых случаях особо репрессивные намерения законотворцев даже пришлось корректировать либо в процессе принятия законов, либо уже путем внесения поправок. Некоторые меры кажутся просто надуманными, другие неявно адресованы конкретным группам. Но есть и меры, касающиеся всех – в первую очередь это резкое расширение возможностей блокировки доступа к ресурсам в интернете.

Все это вместе создает опасения серьезного роста масштабов репрессивного правоприменения в наступившем 2014 году, тем более, с учетом обострения внешнеполитической ситуации и острой полемики вокруг нее внутри страны.

Антиэкстремистское правоприменение в целом смещается в виртуальную сферу. И то, что среда интернет-пользователей обладает большим потенциалом сопротивления такого рода политике, скорее всего, чревато новыми репрессивными нормами и мероприятиями.

Андрей Солдатов описал картину, сложившуюся после принятия законов, связанных с регулированием интернета, привел примеры из сложившейся практики и предсказал дальнейшее ухудшение ситуации.

Текст доклада доступен на сайте Полит.ру.