Оппозиция отклонила вариант проведения митинга 6 мая на проспекте Сахарова

Организаторы шествия 6 мая в Москве отказались принять вариант мэрии о проведении акции на проспекте академика Сахарова и рассчитывают в ходе переговоров договориться о переносе акции на Болотную площадь.

"Надеюсь, что и в этот раз мэрия не станет отказываться от переговоров", – сказал "Интерфаксу " во вторник один из организаторов акции, активист движения "Солидарность" Петр Царьков. "Мы не пойдем на проспект Сахарова. Нас этот вариант не устраивает. Мы считаем, что мэрия Москвы могла бы найти возможность – именно Болотную площадь", – добавил он.

Как отмечает "Росбалт", 21 апреля оппозиция направила в мэрию Москвы заявку на проведение шествия и митинга 6 мая. Акция планировалась от Калужской площади по Большой Якиманке и Большой Полянке до Болотной площади, где предполагалось провести митинг. Ожидается, что в мероприятии примут участие до 30 тысяч человек.

Сбор участников намечен на 18:00 6 мая, начало митинга – на 20:00.

Вечером 6 мая 2012 года в центре Москвы, во время согласованной с властями массовой акции, на подходе к Болотной площади, произошли столкновения между демонстрантами и силами полиции, спецназа и ОМОНа. Следственный комитет России возбудил по этому факту уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). 27 человек до сих пор находятся под следствием. Их обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках. Однако правозащитники неоднократно заявляли, что не считают события на Болотной массовыми беспорядками.

24 февраля Замоскворецкий суд Москвы огласил сроки по обвинительному приговору для восьми фигурантов "болотного дела". Они получили сроки от условного до четырех лет лишения свободы