Библионочь в "Мемориале". Репортаж и фото HRO.org

В пятницу, 25 апреля 2014 года в офисе Международного общества "Мемориал" в Каретном ряду, как и во многих других научных и культурных центрах Москвы, состоялось мероприятие под названием "Библионочь". Это уже третья Библионочь, которая здесь проводится, и на этот раз она была посвящена эпохе правления Никиты Сергеевича Хрущева, а точнее – 1964 году.

Библионочь – это ежегодная масштабная международная акция в поддержку чтения.

Выбор даты был, безусловно, неслучаен. В этом году исполняется ровно полвека с момента отстранения Никиты Хрущева от власти. Закончилась "оттепель", закончилась целая эра в истории нашей страны. Охватить ее целиком, со всеми ее противоречиями и многообразием, за один вечер было бы, конечно же, невозможно. По этой причине устроители мероприятия ограничились только малым, попытались обозначить лишь некоторые характерные черты – как тогдашней власти, так и общества...

Эта цель достигалась с помощью артефактов того времени. Если театр начинается, как известно, с вешалки, то Библионочь в "Мемориале" начиналась с круглых столиков, установленных для гостей в зале поблизости от сцены. Как пояснил член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Борис Беленкин, эта обстановка была создана специально, чтобы напомнить антураж телепередачи "Голубой огонек", популярной в 60-е (и не только) годы.

Фоторепортаж Веры Васильевой


На стенах висели подлинники чехословацких киноплакатов того же времени. В другом помещении вниманию посетителей была представлена уникальная выставка книг и "высокого" самиздата 50-летней давности.

Но главным, благодаря чему воссоздавалось прошлое, безусловно, была живая человеческая память. Вел мероприятие Борис Беленкин, а в качестве очевидцев происходившего и экспертов выступили экс-уполномоченный при президенте России по правам человека Владимир Лукин (в 1964 году он был аспирантом Института мировой экономики и международных отношений АН СССР), историк, научный сотрудник общества "Мемориал" Никита Петров; экономист, политолог, член партии "Яблоко" Виктор Шейнис (в 1964 году – расточник Кировского завода в Ленинграде) и многие другие.

Окунуться в атмосферу ушедшей эпохи помогали и сюжеты киножурнала "Новости дня". Час документальной кинохроники начался с выпуска №16 за 1964 год, целиком посвященного Никите Хрущеву в связи с его 70-летием. Награждение советского лидера в Кремле, открытие им Асуанской плотины на реке Нил в Египте…

Также были показаны сюжеты о поздравлении Хрущевым колхозницы Надежды Заглады с ее 70-летним юбилеем и приезде в СССР с гастролями Марлен Дитрих...

В зале оказались люди, вспомнившие первый показ некоторых из этих сюжетов, причем воспоминания эти для каждого обросли своими историями. Например, по словам Бориса Беленкина, бывшего в то время еще ребенком, после свержения Хрущева сюжет с Зинаидой Загладой из соответствующего номера киножурнала изъяли.

Другая яркая история, которая прозвучала, была связана с выступлением Марлен Дитрих в Центральном доме литераторов в Москве. Тогда американская актриса и певица выразила желание увидеть Константина Паустовского. Писатель в то время лежал в больнице, но его привезли в ЦДЛ и пригласили на сцену. Марлен Дитрих опустилась перед ним на колени. Зал сначала замер в оцепенении, а затем разразился овациями.

...Эксперты с серьезных исторических комментариев нет-нет да сбивались на анекдоты, частушки и пародии. Звучала и музыка эпохи Хрущева – как "официальная", так и диссидентская...

Мероприятие в "Мемориале", к общему удовольствию собравшихся, среди которых были и современники хрущевской эпохи, и молодежь, продлилось далеко за полночь...