Около 4 тысяч документов архива обкома КПСС рассекретили на Сахалине

Примерно 4 тысячи документов архива областного комитета КПСС рассекречено сегодня специальной комиссией архивного агентства Сахалинской области.

Как сообщила 28 апреля и.о. обязанности руководителя агентства Лариса Драгунова, процедуре снятия грифа "секретно" подвергся документооборот островной партийной организации с 1936 по 1991 годы и в основном включает в себя персональные дела членов КПСС, а также дела, связанные со строительством экономики области.

– Все документы, касающиеся внутренних коммуникаций области, военной инфраструктуры, месторождений полезных ископаемых и другие, представляющие до сих пор важное значение, сохранили секретность, – говорит Лариса Драгунова. – Например, сегодня одно дело было отложено, так как члены комиссии, в которую входят представители аппарата губернатора и правительства области, управления ФСБ России и центра связи и информации ФСО России, сочли его и сегодня секретным и подлежащим особой сохранности.

Как отмечает ИА SakhalinMedia, в основном массиве документов партии большую часть занимают личные дела, в которые подшивались практически все сведения на членов КПСС, включая даже их личную жизнь. Хотя они теперь рассекречены, говорит и.о. руководителя архивного ведомства, доступ к ним смогут получить только родственники по специальному разрешению. Касаясь вопроса корр. ИА SakhalinMedia о документах периода 1933-1953 годов, известных как о времени "культа личности Сталина и массовых репрессий", Лариса Драгунова ответила, что все дела, связанные с периодом репрессий, хранятся в архиве ФСБ и в государственный архив передаются только после вынесении по им реабилитирующих решений судов. Всего в Сахалинской области было репрессировано около 8 тысяч граждан и в областной архив уже переданы 3,5 тысячи дел, по которым приняты судебные решения.

Работа по рассекречиванию документов архива КПСС продолжится, так как в рассматриваемый период истории Российского государства партия активно участвовала в хозяйственной и общественной жизни, круг ее интересов касался всех сторон функционирования государственного механизма. Поэтому сегодня ряд документов невозможно открыть для широкого доступа, так как они позволяют составить общую картину потенциала островной области, считают члены комиссии по рассекречиванию. Следующее заседание комиссии состоится через полгода.