Мустафу Джемилева выдвинули на Нобелевскую премию мира

Бывшего главу меджлиса крымскотатарского народа, депутата Верховной Рады Мустафу Джемилева выдвинули на соискание Нобелевской премии мира, сообщает "Новая газета" со ссылкой на Русскую службу "Би-Би-Си".

Кандидатуру Джемилева единодушно поддержали несколько татарских организаций, в том числе Совет старейшин Татарстана, Татарский общественный центр и Меджлис крымско-татарского народа. По мнению их представителей этих организаций, благодаря Джемилеву крымские татары стали интегрированной частью украинского общества.

Во вторник Джемилеву запретили въезжать в Крым в течение пяти лет. Об этом он узнал сразу после того, как выехал с полуострова в Киев. На границе Крыма с Украиной Джемилеву вручили "Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию". Сам Джемилев заявил, что несмотря на постановление все равно приедет в Крым.

Мустафа Джемилев – диссидент и правозащитник – за "антисоветскую деятельность" провел в тюрьмах и ссылке в общей сложности около 15 лет. Лидер крымских татар уже дважды выдвигался на Нобелевскую премию – в 2009 и 2011 годах.

Мустафа Джемилев. Фото zik.ua