Хьюман Райтс Вотч: Россия должна отказаться от попыток подавления свободы выражения мнений

Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной АзииРоссия не должна вводить неоправданные ограничения на свободу выражения мнений и частной жизни в интернете, заявила Хьюман Райтс Вотч. Готовящееся законодательство предполагает обязать российских блогеров с крупной аудиторией официально регистрироваться и соблюдать те же ограничения, которые предусмотрены для СМИ.

22 апреля 2014 года Госдума в рамках "антитеррористического пакета" приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей". В соответствии с ним блогер, или "владелец сайта и (или) страницы сайта в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети ‘Интернет’", обязан регистрироваться в Роскомнадзоре. Такая регистрация влечет возникновение для блогера тех же обязанностей и ограничений, которые предусмотрены для СМИ, включая проверку достоверности информации, указание возрастных ограничений, недопущение распространения информации о частной жизни в нарушение законодательства, а также соблюдение правил предвыборной агитации. Блогер может быть привлечен к ответственности за любые комментарии третьих лиц, размещенные на его странице. За нарушение этих требований налагаются крупные административные штрафы, прописанные в действующем законе о СМИ.

"Этот закон требует от блогеров соблюдения ограничений наравне со СМИ, не давая им тех же гарантий и привилегий, – говорит Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Его принятие стало очередной вехой в наступлении на свободу выражения мнений в России".

В соответствии с новым порядком "блогеры-трехтысячники" также должны указывать на своей странице "фамилию и инициалы, электронный адрес для направления юридически значимых сообщений". В противном случае Роскомнадзор вправе истребовать эти сведения у провайдера или администратора соответствующего ресурса. Невыполнение требования о регистрации или указании фамилии и контактной информации влечет административный штраф в размере 10 – 30 тыс. рублей для физических лиц и до 300 тыс. рублей – для юридических лиц. Повторное (в течение года) нарушение влечет штраф до 50 тыс. рублей для физических лиц и до 500 тыс. – для юридических лиц, либо административное приостановление деятельности ресурса на срок до месяца.

Понятие "блогер" определяется максимально широко, и под него может подпадать любой человек, размещающий посты в сервисах микроблогов (включая Twitter) или социальных сетях, – то есть очень многие пользователи. В дополнение ко всему вышеперечисленному блог-сервисы и социальные сети (как "организаторы распространения информации") теперь обязаны хранить в течение полугода данные об активности пользователей, что вызывает опасения относительно неприкосновенности частной жизни, поскольку такая информация хранится с целью "предоставления уполномоченным государственным органам".

"На сегодняшний день интернет остался последним островком свободного выражения мнений в России, и эти драконовские ограничения явно преследуют цель поставить его под контроль властей, – говорит Хью Уильямсон. – Требование к блогерам указывать контактную информацию и введение для них ответственности за комментарии третьих лиц не сулит ничего хорошего для всей стремительно развивающейся российской блогосферы".

Уполномоченный по правам человека в России и президентский Совет по правам человека резко раскритиковали закон как противоречащий свободе выражения мнений и чреватый избирательным и карательным применением. Председатель СПЧ Михаил Федотов призвал Совет Федерации не утверждать закон, который в случае прохождения через верхнюю палату и подписания президентом должен вступить в силу 1 августа.

Незадолго до принятия закона о регулировании деятельности блогеров власти заблокировали три ведущих интернет-ресурса с помощью другого закона, вступившего в силу в феврале и позволяющего без санкции суда блокировать доступ к сайтам, если прокуратура сочтет, что они содержат "экстремистский" контент, призывы к массовым беспорядкам или к участию в несанкционированных публичных мероприятиях. Грани.ру, Каспаров.ру и ЕЖ.ру недоступны для пользователей в России уже почти два месяца. В марте в связи с увольнением главного редактора и последовавшим уходом большей части журналистского коллектива была фактически уничтожена Лента.ру – один из крупнейших информационно-аналитических ресурсов, известный своим сбалансированным освещением текущих событий.

В последнее время также появлялась вызывающая тревогу информация о давлении на крупнейшую российскую социальную сеть "ВКонтакте". 21 апреля ее основатель и исполнительный директор Павел Дуров объявил, что уволен и покидает Россию, не желая выполнять требования властей о блокировке неугодных пользователей и сообществ.

Согласно статистике самого сайта, у "ВКонтакте" около 250 млн. пользователей по всему бывшему СССР, из которых 66% – на территории России. Активисты ряда стран, включая Россию и Украину, пользуются сетью для организации протестных и других акций. 17 апреля, за несколько дней до увольнения, Дуров рассказал на своей странице "ВКонтакте", что в декабре 2013 г. Федеральная служба безопасности требовала от него раскрыть данные организаторов 39 сообществ его социальной сети, якобы связанных с "Евромайданом".

В марте Генеральная прокуратура потребовала закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального, угрожая в случае отказа заблокировать доступ ко всей сети "ВКонтакте".

"Настала пора сказать – ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла", – написал в ответ на своей странице Павел Дуров.

Объявляя о своем увольнении, Дуров заявил СМИ, что считает это прямым следствием его бескомпромиссности. В интервью TechCrunchон заявил, что "не собирается возвращаться" в Россию, так как, "к сожалению, страна несовместима с интернет-бизнесом в настоящий момент".

"Ситуация с Дуровым является ярчайшей иллюстрацией борьбы российских властей с независимостью социальных сетей", – отмечает Хью Уильямсон.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила сожаление и осуждение в связи с последними инициативами по ограничению блогосферы и призвала президента Владимира Путина наложить вето на закон, отметив: "Применение предлагаемых поправок чревато ущемлением свободы выражения мнений и свободы социальных сетей и серьезным ограничением права граждан свободно получать и распространять альтернативную информацию и выражать критическую позицию".

Принятые Госдумой поправки также противоречат рекомендациям спецдокладчика ООН по свободе мнений и их выражения Франка ля Рю. В своем докладе Совету ООН по правам человека от мая 2011 г. он указал, что требования по регистрации и лицензированию "не могут считаться оправданными применительно к интернету". В 2013 г. он призвал государства воздерживаться от требования регистрации интернет-пользователей под реальными именами и от требования хранения провайдерами личных данных, с тем чтобы "люди свободно выражали свою позицию, не боясь последствий или осуждения".

Россия должна отказаться от попыток подавления свободы выражения мнений в интернете, снять закон о блогерах с повестки дня и прекратить давление на социальные сети и независимые сайты, подчеркивает Хьюман Райтс Вотч.