Экстремизм в интернете будет искать специальная программа

До конца года Роскомнадзор намерен запустить систему автоматического поиска в интернете экстремистских материалов, пишет Полит.ру со ссылкой на "Коммерсант".

Глава Роскомнадзора Александр Жаров пояснил, что ведомство разрабатывает новую "самообучаемую" программу мониторинга интернета, в том числе форумов и социальных сетей. Она будет искать материалы экстремистского характера на основе "ключевых маркеров". Проект господин Жаров оценил в 25 млн руб. Однако исполнителя проекта он раскрывать не стал.

Роскомнадзор уже использует автоматические системы мониторинга интернета, разработанные "Лигой безопасного интернета". Но они используются для поиска информации, связанной с пропагандой педофилии, самоубийств и наркотиков. Реестр, куда Роскомнадзор может без решения суда включать сайты с такой информацией (с их последующей блокировкой), действует с ноября 2012 года.

В конце 2013 года был принят закон, согласно которому Роскомнадзор имеет право по представлению руководства Генпрокуратуры во внесудебном порядке блокировать сайты с призывами к экстремистской деятельности и несанкционированным акциям.