В Самарской области солдат пожаловался на пытки

Призывник из Казани Владислав Пастухов пожаловался на пытки электрошокером со стороны одного из офицеров части, расположенной в Самарской области, сообщает ProKazan.ru со ссылкой на телеканал "Россия".

Молодой человек сбежал с места службы в Казань, где обратился в военную прокуратуру. В настоящее время он прикомандирован к воинской части столицы Татарстана.

– Лучше наложить на себя руки, чем снова это испытать, – написал Пастухов в письме.

По словам родственников Владислава, они с трудом узнали его.

– Он был в таком состоянии, как загнанный зверь, – говорит сестра военнослужащего Лейсан Харутдинова. – Его тяжело было разговорить. Долгое время он даже не мог разговаривать. Такое чувство, как будто за ним гнались.

В настоящее время к Пастухову, который находится на территории воинской части, попасть невозможно. Однако к молодому человеку свободно пропустили представителя части, из которой сбежал призывник.

По словам Пастухова, который позже поделился подробностями этой встречи, подполковник Уразов заставил его раздеться по пояс и сфотографировал. Следов побоев к тому времени уже не было. Затем потребовал сказать на видеокамеру, что побоев не было вовсе, так как электрошокер – это не истязания. Такую запись офицер и увез с собой.

– Он хотел служить, понимаете? – говорит правозащитница Нина Писанова. – Страшно, что такое происходит с мальчиками, которые хотят служить. Сейчас он хочет продолжать служить. Как ни странно. Но только не там, где его могут достать.

В военном следственном отделе Следственного комитета по факту жалобы призывника провели доследственную проверку, но от комментариев пока воздерживаются. По словам родственников Пастухова, они получают угрозы из части, что призывника самого отдадут под суд за дезертирство. В настоящее время материалы дела передали в Самару.