Осторожно, "железный занавес" закрывается?

Сюда нельзя!Стало известно о появлении приказов Министра внутренних дел РФ, Генерального прокурора РФ, руководителя Следственного комитета РФ, директора Федеральной службы исполнения наказаний России, которыми вводится "рекомендация" работникам правоохранительных органов не выезжать в Турцию, на Кубу, в Италию, Великобританию, Египет... Всего в этот список вошли более, чем 150 стран мира.

 

"Ко мне обратились офицеры правоохранительных органов, которые сообщили о том, что 21 апреля 2014 года до них были доведены приказы, – сообщает в своем блоге в "Живом журнале" председатель Комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин.

"Грани.ру", ссылаясь на некий источник в компетентных структурах, передают, что речь идет о сотрудниках, имеющих высокую степень доступа к государственной и служебной тайне. Этот же источник подчеркивает, будто решение полностью соответствует закону о гостайне.

Между тем, по данным Андрея Бабушкина, запрет коснулся довольно широкого круга людей и стал для них полной неожиданностью.

"Многие сотрудники силовых ведомств, которых коснулся данный запрет, длительное время не были в отпуске, и именно на майские праздники 2014 года взяли на себя и на свои семьи билеты для выезда в указанные страны мира", – пишет правозащитник в своем обращении на имя председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова.

Запрет на выезд касается стран, заключивших договоры о взаимной экстрадиции с США. Он мотивируется международной обстановкой и якобы существующей опасностью совершения против силовиков провокаций.

* * *

Полутора неделями раньше Министерство иностранных дел РФ рекомендовало всем российским гражданам воздержаться от зарубежных поездок в эти государства.

"Американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику "охоту" за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям", – говорится в документе, распространенном ведомством.

При этом МИД предупреждает, что "правосудие по-американски" отличается предвзятым отношением к российским гражданам, а сами судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, обычно заканчиваются обвинительными приговорами с длительными сроками тюремного заключения, как это произошло с Виктором Бутом и Константином Ярошенко".

Читая подобные петиции, хочется воскликнуть: ущипните меня, разбудите! Такой антиамериканской пропаганды я не слышала со времен уроков политинформации в начальных классах школы, пришедшихся у меня на 1983-84 годы. И то не уверена, что тогдашние мифотворцы были бы способны составить реальную конкуренцию нынешним.

Что же касается судебной системы, то я на месте чиновников МИДа лучше помолчала бы о ней, дабы не выглядеть совсем уж нелепо.

Не берусь сейчас детально анализировать судебные процессы в отношении Виктора Бута и Константина Ярошенко. Однако мне доподлинно известно, как наша страна, когда-то обогатившая международную лексику словами "спутник" и "перестройка", породила новое понятие, тоже прочно вошедшее в языки многих стран мира – "басманное" правосудие, "Bassmanny" justice...

* * *

Вот хроника лишь текущей недели.

Публициста Бориса Стомахина приговорили к шести с половиной годам заключения и запретили заниматься журналистикой за "экстремистские", по мнению суда, тексты.

Политика Алексея Навального оштрафовали на 300 тысяч рублей "за клевету" на муниципального депутата.

Продолжается суд над оппозиционерами Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжавым по делу об организации "массовых беспорядков" 6 мая 2014 года.

Начинаются слушания по существу уголовного дела в отношении второй волны "болотников".

Обычная российская судебная неделя...

Если же взять на себя задачу перечислить все неправосудные и политические уголовные преследования в современной России, то потребуется не один десяток страниц...

* * *

И еще у меня почему-то складывается впечатление, будто и Бут, и Ярошенко в данной ситуации служат только инструментами антиамериканской пропаганды. Если отечественные власти действительно стремятся вызволить их из узилища, то почему, например, не обменяют на кого-либо из российских политзеков, как это произошло с ученым Игорем Сутягиным, с одной стороны, и группой граждан, в числе которых была Анна Чампан – с другой?

* * *

Возможно, кто-то спросит: причем тут свободы сотрудников репрессивных органов и, в частности, их право на выезд за рубеж? И вообще, чьими руками, как не представителей этих структур, чинится произвол, малая толика которого описана выше?

Но кому, как не нам, представителям гражданского общества, помнить о Конституции, утверждающей равенство прав и свобод человека? В том числе – гарантирующей каждому возможность свободно выезжать за пределы Российской Федерации и беспрепятственно возвращаться обратно.

И еще стоит помнить слова борца с нацизмом Мартина Нимёллера: "Когда пришли за евреями, я промолчал, потому что я не еврей. Когда пришли за коммунистами, я промолчал, потому что я не коммунист. Когда пришли за членами профсоюза, я промолчал, потому что я не член профсоюза. И когда пришли за католиками, я промолчал, потому что я не католик. А когда пришли за мной, некому было говорить".

Не следует обольщаться, будто "железный занавес" восстанавливается только для полицейских и тюремщиков. Нас уже лишили независимого телевидения, ряда критикующих действующую власть сетевых изданий. Предпринимаются очень серьёзные попытки ограничить доступ к информации в Интернете.

Ряд экспертов опасается, что недалек тот час, когда мы все столкнемся с необходимостью получать не только въездную визу в страну, которую собираемся посетить, но и "выездную" – из России (как это было в эпоху СССР).

Нынешние приказы – хорошее испытание для нас, чтобы узнать, насколько мы способны постоять за тех, кто нам не всегда симпатичен.

Но это проверка и для попавших под действие сомнительных директив силовиков. Как обычно отдать под козырек или все-таки вспомнить о Конституции, тем более что речь идет об их собственных правах?

 

Карикатура Сергея Ёлкина. Svoboda.org

Карикатура Сергея Ёлкина. Svoboda.org