Публицист Борис Стомахин приговорен к шести с половиной годам заключения

Борис СтомахинСавеловский районный суд Москвы 22 апреля 2014 года огласил приговор публицисту Борису Стомахину по делу о публикации тридцати одного "экстремистского", по мнению обвинения, текста.

 

Суд признал его полностью виновным и назначил наказание в виде 6 лет и 6 месяцев строгого режима, а также запретил заниматься журналистикой.

Как сообщает корреспондент Каспарова.Ru  Тивур Шагинуров , суд счел доказанной вину публициста по всем обвинениям: "оправдание терроризма, призывы к экстремизму, возбуждение ненависти либо вражды, приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ".

Смягчающими обстоятельствами суд счел плохое состояние здоровья Стомахина, длительное содержание в тюрьме.

Борис Стомахин с решением суда не согласен, намерен его обжаловать и продолжить публикации своих материалов. Защита Стомахина будет обжаловать также результаты экспертизы текстов подсудимого, поскольку ей не дели задать вопросы эксперту. По мнению адвокатов, результаты этой экспертизы должны быть исключены из дела.

Общественный защитник публициста правозащитница Елена Санникова в ходе суда заявила: "Никакого урона нанесено не было. Пострадал ли хоть в малой степени общественный порядок от этих злосчастных текстов? Нет, не пострадал ни на долю, не пострадал абсолютно. Есть ли в данном деле хотя бы один потерпевший? Нет ни одного. Есть ли хоть один, кого бы эти тексты унизили, оскорбили, опечалили? Нет, ни одного подобного заявления в деле не содержится".

"Так какой же общественный порядок был нарушен? И как можно держать за решеткой человека за призывы, которые никого ни к чему не призвали? За оскорбления, которые никого не оскорбили? За разжигание, которое ничего не разожгло?" – подчеркивала Елена Санникова.

Каждый пункт обвинения правозащитница проанализировала подробно. "Ни одна из статей, вменяемых Борису Стомахину, не проанализирована в обвинительном заключении от начала и до конца с точки зрения смысла и содержания. Таким методом значительное количество текстов мировой художественной литературы можно было бы обвинить в экстремизме и изъять из библиотек, что было бы полным абсурдом", – констатирует Санникова.

Она уверена, что если бы был проведен комплексный анализ хотя бы одной из статей Стомахина, "стало бы ясно, что приведенные в обвинительном заключении цитаты – это не призывы, а форма выражения сильных эмоций, вызванных определенными событиями".

"Я уже говорила когда-то в связи с первым делом Бориса Стомахина и хочу повторить эту фразу сейчас. Сажать человека в тюрьму за слово – это все равно, что гасить огонь керосином" – цитирует выступление правозащитницы Елены Санниковой журналист Каспаров.ру  Алексей Бачинский.