Неонацистские акции и нападения скинхедов в день рождения Гитлера

20 апреля 2008 года в Москве на доме 10 по улице Пречистенка, где в 1942 - 1948 гг. работал Еврейский антифашистский комитет, рядом с мемориальной доской появилось черное трафаретное изображение Гитлера и надпись "Гитлер был прав"

.

 

В ночь на 20 апреля в Санкт-Петербурге на железнодорожной станции "Ленинский проспект" милиция обнаружила висящий на проволочной растяжке над проезжей частью флаг размером 2 на 1,5 метра с изображением фашистской свастики. По подозрению в преступлении были задержаны 17-летний студент 1-го курса СПб ГМТУ и 11-классник.

Вечером того же дня на крыше дома 5 по улице Ефимова было обнаружено зацепившееся за телевизионную антенну красное полотнище 4 на 3 метра со свастикой в белом круге. Полотнище было прикреплено к 30 связанным между собой воздушным шарам. Наряд МЧС снял растяжку со здания.

По не подтвержденным пока данным, на еврейском кладбище Невского района милиция задержала двоих молодых людей, у которых были изъяты ножи и националистическая атрибутика. Задержанные являются выходцами из Воронежа и Архангельска.

20 апреля 2008 года в подмосковных Химках шестеро наци-скинхедов разрисовали свастиками пять макетов военной техники, выставленных на площади Победы в сквере Марии Рубцовой.

Все шестеро молодых людей задержаны.

В тот же день в северо-западном районе Ставрополя группа из 8 бритоголовых молодых людей напала на улице на чеченца и ингуша, выходивших из подъезда жилого дома. Чеченец скончался, ингуш госпитализирован в тяжелом состоянии.

Ингуш Ислам Хамхоев был ранен в шею, а чеченец получил несколько ножевых ударов в сердце. Нападавшие скрылись. Когда И. Хамхоев очнулся, он доставил своего раненого друга Али в больницу, где мужчина скончался. Сам Ислам Хамхоев госпитализирован в тяжелом состоянии.

20 апреля 2008 года один из праворадикальных сайтов сообщил о погроме в общежитии Воронежского пожарно-технического училища МЧС, произошедшем несколько дней назад. Целью погромщиков являлись учащиеся выходцы из Чечни, проживающие в общежитии.

Праворадикальные источники сообщают, что погромщики ночью проникли в комнаты, где проживали чеченцы и избили их бейсбольными битами. По той же информации, несколько жертв получили черепно-мозговые травмы.

К сожалению, не удалось найти информации об этом инциденте в других источниках. По мнению местных общественных активистов, если неонацистская акция и имела место, то праворадикалы сильно преувеличивают ее масштаб.

Источник: Информационно-аналитический центр "Сова"