Скандал: "намордник" для социальных сетей и сайтов

Андрей Блинушов: Депутаты нижней палаты парламента РФ продолжают ужесточать и без того репрессивное законодательство. Для владельцев популярных интернет-страниц собираются ввести включение в спецреестр, многотысячные штрафы, приостановку деятельности. Как говорили герои одного старого популярного фильма – "Пацаки, надеть намордники и радоваться!"

 

Read this article in English

18 апреля 2014 года Госдума РФ при рассмотрении во втором чтении законопроекта из "антитеррористического пакета", одобрила поправку о "блогерах" – сообщает агентство "Интерфакс".

В поправке, подготовленной печально известными депутатами Алексеем Митрофановым, Андреем Луговым и Вадимом Деньгиным, речь идет о наименовании (в депутатском понимании) части пользователей в Интернете "блогерами".

В трактовке депутатов это тот, у кого на персональном сайте или странице в социальных сетях бывает не менее трех тысяч посетителей в сутки. Такие по повелению депутатов попадут в специальный реестр.

Интересно, это будет всё тот же выстраданный силовиками и депутатами реестр "иностранных агентов" или для интернетчиков создадут еще один реестр, какой-нибудь для "медиа-резидентов"?

 

Кадр из фильма Георгия Данелия 'Кин-дза-дза'

Включение в этот реестр, по замыслу депутатов, обяжет владельца блога/сайта "выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, проверять достоверность размещаемой информации, указывать возрастные ограничения для пользователей и т.д.".

В качестве кары для интернетчиков, не соблюдающих депутатские представления о твёрдом орднунг в глобальной электронной сети, предусматривают штраф. От 10 000 до 30 000 рублей для граждан. И от 50 000 до 300 000 (!) рублей для юрлиц.

Рецидив будет караться штрафами от 30 000 до 50 000 рублей для физлиц и от 300 000 до полумиллиона (!) рублей для лиц юридических.

Кроме того, ревнители "железной руки и костяной ноги" приняли решение в качестве одной из карательных мер приостанавливать работу веб-страниц непокорных сограждан.

Так то вот. Хорошего вам коннекта, братья и сестры в Интернете.