Российская интеллигенция критикует "Основы государственной культурной политики"

руководитель образовательных программ Международного Мемориала Ирина ЩербаковаИсторик из "Мемориала" Ирина Щербакова называет предложенную российским минкультом концепцию "отказом от модернизации страны", академики РАН считают документ антиконституционным.

Read this article in English

Проект документа "Основы государственной культурной политики", предложенный министерством культуры РФ и поддерживаемый министром Владимиром Мединским, вызывает, по словам Щербаковой, "весьма неоднозначную реакцию" и в самой России. "Нам, живущим в России, особенно опасным представляется в некотором смысле отказ от модернизации", . Историк также говорит о "расцвете национализма", какого она "в такой цитирует "Немецкая волна"  суждение Ирины Щербаковой о возможных последствиях самоизоляции страны.

Историк также говорит о "расцвете национализма", какого она "в такой степени не видела на протяжении всей жизни".

На антиконституционный характер предложенной минкультом программы указывают члены ученого совета Института философии Российской академии наук.

15 апреля 2014 года на сайте Института философии РАН было опубликовано заявление членов Ученого Совета ИФ РАН о концепции основ культурной политики. В нем 23 известных ученых выступили с критикой проекта, подготовленного Министерством культуры РФ.

Сотрудники Института философии РАН, входящие в состав Ученого совета, отмечают, что данный проект "содержит претензию на общеобязательную идеологию, что прямо запрещено ст. 13 Конституции РФ". Кроме того, они считают, что "разработчики материала открыто и демонстративно вторгаются в область философии, полагая себя достаточно компетентными в данной отрасли знания, тогда как содержание документа не всегда соответствует даже студенческому уровню. Текст содержит множество утверждений односторонних, некорректных и просто ложных".

Как сообщает "Полит.ру", недоумение философов вызвал тезис "Россия не Европа", который был объявлен "краеугольным" в проекте Минкульта РФ. "Это сугубо частное суждение никоим образом не может рассматриваться в качестве непререкаемой истины. Ложно утверждение, будто бы этот тезис подтверждается "всей историей народа и страны". Нельзя не считаться с тем, что многие исторические деятели и лучшие умы России придерживались прямо противоположного взгляда", – подчеркивают сотрудники Института философии РАН.

"Считаем, что государство более способствовало бы интеллектуальной жизни России, если бы содействовало углубленному исследованию и обсуждению темы российской идентичности поддержкой соответствующих проектов, конференций, дискуссионных площадок, издательских программ и пр. И наоборот, государство будет выглядеть двусмысленно, пытаясь в директивном порядке решить сложнейшие философские вопросы", – говорится в тексте заявления философов.

В заключение документа, подписанного, в частности, Р. Апресяном, А. Гусейновым, Н. Лапиным, В. Лекторским, Н. Мотрошиловой, А. Никифоровым, Б. Юдиным, отмечается, что "принципы государственной политики в области культуры должно разрабатывать прежде всего само общество, а не анонимные "рабочие группы" при сколь угодно авторитетном ведомстве". Философы призывают не только пересмотреть содержание и повестку проекта Минкульта РФ, но и "переформатировать сам процесс его подготовки, открыв возможность привлечения широкого круга специалистов".

С проектом "Основы государственной культурной политики" можно ознакомиться на сайте "Новой газеты".