КС России расширил основания для досрочного голосования

Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции страны запрет на досрочное голосование для граждан, не имеющих возможности проголосовать в день выборов.

Об этом сообщается на сайте Конституционного суда.

Как пишет Полит.ру, соответствующее постановление было провозглашено на заседании 15 апреля.

Согласно материалам пресс-службы суда, КС РФ отметил, что условия и процедуры проведения выборов не должны устанавливать ограничений для граждан, вынуждая их отказаться от голосования.

Согласно пункту 1 статьи 65 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", досрочное голосование на выборах проводится только в труднодоступных или отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, на полярных станциях, а также в других значительно удаленных местах.

КС согласился, что оспариваемая норма ограничивает избирательные права граждан, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим работы или учебы, состояние здоровья) не могут явиться на избирательный участок.

КС РФ предписал федеральному законодателю внести соответствующие изменения в избирательное законодательство. До этого момента гражданам, которые не смогут по уважительной причине прийти на избирательный участок, должна быть обеспечена возможность проголосовать досрочно.